Фаткуллин против неокрепостничестваГромкой новостью последних дней стал уход из КФУ профессора Наиля Фаткуллина, который разослал своим коллегам открытое
антивоенное письмо. Послание называлось “Проворовались, завопили о патриотизме и развязали войну.” В нем преподаватель кафедры физики молекулярных систем сравнил путинизм с неокрепостничеством, которое “приведёт Россию к национальной катастрофе” и призвал немедленно остановить военные действия в Украине.
Письмо получили тысячи преподавателей и аспирантов. Ответили - единицы. Несколько коллег Фаткуллина написали, что полностью поддерживают его позицию. Еще несколько - отреагировали “крайне отрицательно”. Все остальные - промолчали.
После этого конкурсно-аттестационная комиссия Ученого совета КФУ не рекомендовала переизбирать Фаткуллина на должность профессора. Ученый совет заявил, что, распространив письмо, преподаватель “нарушил этические аспекты” и не продлил с ним контракт. Решение было принято тайным голосованием, которое едва собрало кворум. Фаткуллин считает, что многие коллеги не пришли на него намеренно, чтобы не участвовать в “расправе”.
28 человек высказались за продление контракта с профессором, 38 - против. Профессор считает, что эти результаты в некоторой степени отражают уровень поддержки войны среди российской интеллигенции. Профессор признаётся, что “недооценил реакцию”: “Ну, выразил свое мнение. Там ничего нет об армии нет, это мнение о деятельности правительства. Это разве запрещено?”
Теперь Фаткуллин, чей педагогический стаж составляет 41 год, собирается искать другие способы заработка: “У меня обширные международные связи, уже штук пять-шесть предложений поступило, так что сказать, что я пропал - не могу”. Профессор не верит в массовые протестные выступления своих коллег: преподаватели связаны контрактами и необходимостью переаттестации, а потому слишком зависимы от администрации ВУЗов. По его мнению, все будет ограничиваться “спорадическими случаями”, и студентам вряд ли стоит равняться на своих педагогов:
“Люди должны опираться на нравственные ориентиры внутри себя, а не на преподавателей. Вот я - человек аполитичный, я всегда сам по себе. Не переношу никакие собрания, организации, в политику для меня пойти - просто ужас. Я раза два давным-давно ходил на собрания “Яблока”, мне становилось плохо через 10 минут. Поэтому дело не в ориентирах. Люди будут смотреть как меняется обстановка и делать выводы. То, что происходит сейчас - повлияет на будущее России очень существенно. Режим контролирует все точки сопротивления, но он не способен контролировать ход истории. Он обречен”.
За неделю до решения ученого совета Фаткуллин получил от прокуратуры Казани “предупреждение о недопустимости нарушения закона”. В надзорном ведомстве подчеркнули, что его открытое письмо “может спровоцировать формирование негативного отношения к специальной военной операции и послужить толчком в активизации протестной активности среди сотрудников и студентов университета”. При этом, на сайте Change.org появилась
петиция в защиту профессора с просьбой к руководству ВУЗа пересмотреть решение. Участники студенческих чатов, которые активно поддерживают преподавателя, задаются вопросом:
"Большая потеря КФУ? Ну, видимо не такая уж и большая, раз такими ценными кадрами они разбрасываются из-за позиции человека. Профессор хотя бы знает об этом, будет ему приятно вернуться в это место?"