Для меня, как для программиста, технологии, безусловно, играют важнейшую роль”, - говорит Мухаммед. “Если бы не технологии, например, не было бы чатов в
Telegram, в которых я, дагестанец, а также осетины и черкесы могли бы общаться и обсуждать различные инициативы”. “Это предоставляет возможности и уравнивает людей”, - добавляет он.
Ассимиляционистская политика также стимулировала активизм. Недавняя
отмена обязательного преподавания языков в российских этнических республиках в 2017 г. была инициирована Путиным. В своих
заявлениях В.В. Путин утверждал, что неправильно заставлять изучать неродные языки в российских республиках. Эти заявления стали движущей силой для многих людей – иногда условной, иногда очень мощной.
“Российское правительство прилагает все усилия, чтобы лишить нас языковых прав - и не только языковых. Безусловно, что есть люди – например, я - которые не согласны с таким положением дел”, - говорит Мухаммед.
Последним фактором является повышение осведомленности о колониализме, а также дискуссии о нем. Мухаммед и другие активисты находятся на переднем крае развития инновационных технологий – однако традиционный академический дискурс им не чужд: в какой-то степени он тоже сформировал их активность.
“Я думаю, что борьба с российскими империалистическими амбициями является главной опорой нашей общей кавказской идентичности”, - объясняет он.
“Это практически является доказательством того, что проблемы во многом одни и те же, и будет лучше, если мы будем сотрудничать в их решении в будущем”.
Образование Мухаммеда в Университете Иннополис в
Татарстане – "
IT-столице России" - стало для него основополагающим. Мухаммад объясняет, что Татарстану “удалось построить в своей республике превосходное учебное заведение мирового класса с лучшими профессорами, ведущими учеными со всего мира, которые уделяют огромное внимание практическим начинаниям”. Он добавляет: “Невозможно обобщать вещи или производить вещи из ничего – техническая база всех моих проектов — это мое образование в Татарстане”.
Ему также удалось выиграть гранты республиканского уровня для финансирования своих проектов. “Идея моей дипломной работы по нарративам
Andax родилась во время хакатона в Казани в сентябре - темой моего
IT-решения стала поддержка татарского языка”.
“Тогда я сказал, что я с Кавказа, - объясняет Мухаммед, - но на Кавказе мы сталкиваемся с теми же проблемами”. “Я принял участие в татарском конкурсе и представил им свой проект, связанный с проблемами Кавказа. Я оказался на первом месте – именно это является доказательством того, что наши проблемы во многом одинаковы и нам необходимо предпринять попытку сотрудничества в их решении”.
“Татарстан – это тот пример, на который должны обратить внимание другие российские республики и национальные меньшинства”.