Политика
Советская научная фантастика как источник идеологии украинского будущего
14 Ноября 2022
  • Мария Энгстрем
    Профессор русского языка и литературы, Уппсальский университет, Швеция
Профессор Мария Энгстрем пишет, что даже в условиях войны советник Офиса Зеленского Алексей Арестович продолжает развивать цивилизационный проект для будущей Украины, которую он называет Футуро-Сечью. Энгстрем объясняет, что важнейшим идеологическим компонентом этого проекта является советская научная фантастика.
Алексей Арестович. Источник: Wiki Commons
С 25 октября 2019 года в Украине появилась новая банкнота номиналом 1000 гривен. На лицевой стороне этой самой крупной банкноты в стране изображен известный советский ученый, лауреат Сталинской премии Владимир Иванович Вернадский (1863-1945), создатель концепции эволюции биосферы в ноосферу (сферу разума). Оборотная сторона новой банкноты содержит изображение здания Национальной академии наук Украины, основанной в 1921 году, первым президентом который был Вернадский.

Алексей Арестович (р. 1975), внештатный советник Офиса президента Украины, один из самых влиятельных политиков и идеологов современной Украины, оценивает появление Вернадского на банкноте как указание на формирование проекта ноосферного будущего, одним из центров которого будет Новая Украина.

«Пятый проект»

В этой статье я бы хотела рассмотреть вопрос советского наследия в современной украинской политической мысли, а именно концепцию ноосферы Владимира Вернадского и обращение к советской научной фантастике, прежде всего творчеству Ивана Ефремова, в «Пятом проекте» Алексея Арестовича.

Текста «Пятого проекта» пока нет, но суть доктрины изложена в ряде видео-роликов, которые можно найти на Youtube-канале Арестовича (например, здесь, здесь и здесь). Этот цивилизационный проект будущего Украины был впервые предложен в 2014 году. Но и сегодня, в условиях войны Арестович продолжает его развивать и популяризировать в многочисленных онлайн-лекциях и интервью. Арестович выделяет четыре главных идеологических проекта, которые, по его мнению, избирательно относятся к истории страны и в силу этого являются ложными и тупиковыми: это еврооптимистический, националистический, советский и российский проекты. Сторонники евроинтеграции готовы отдать суверенитет Украины Западу и строить общественные институты по западному образцу без учета национальной специфики. Националистический проект «Анти-России» и «Украины для украинцев», который в условиях войны с Россией стал наиболее популярным, обедняет, по мнению Арестовича, украинскую культуру и историю. Советский проект предполагает возрождение братского триединства Украины, Белоруссии и России при сохранении лидерства России. Российский проект, который потерял актуальность после начала войны, означает гегемонию русской культуры над украинской и следование российскому онтологическому проекту Катехона (Удерживающего).

Все эти конструкции в силу своей локальности и одномерности, по мысли Арестовича, не подходят в качестве идеологической основы государства, претендующего на роль одного из глобальных центров будущего. Арестович предлагает инклюзивный «Пятый проект», соединяющий в себе наиболее конструктивные стороны четырех упомянутых проектов национальной идентичности:
"Объединить все четыре проекта, сделать один интеграционный, взяв от каждого самое лучшее – и получится 'Пятый проект'. Он носит инклюзивный характер, то есть, включает в себя всех украинцев во все периоды истории, которых нужно взять с собой на поезд будущего" (Арестович 2020). 
Помимо Алексея Арестовича в работе над цивилизационном проектом будущей Украины в условиях новой промышленной революции и современного мирового кризиса участвуют его единомышленники –  философ Андрей Баумейстер и политический философ Павел Щелин.

Футуро-Сечь

Алексей Арестович не принимает концепции Украины как колонии России и призывает украинцев выйти из образа жертвы, который навязывается националистическим и еврооптимистическим проектами. Также он отрицает место Украины как «младшего брата» России. Он утверждает, что роль украинцев в создании Российской империи и Советского союза была центральной, поскольку ключевые фигуры были выходцами из Украины. «Мы Русь и поэтому русские», - говорит Арестович. Создание правильной версии истории, мифодизайн и выработку картины мира следует поручить будущему Институту Российской империи и СССР, а первым шагом должно быть переименование страны в Русь-Украину и лишение Российской Федерации права на бренд «русские»:
Сейчас Русь, которой много веков, имеет историческую форму Украины. Надо переучредить наше государство и назвать его Русь-Украина. (Арестович, 2020)
Поскольку Русь-Украина наследует этим государственным образованиям, то украинцы, с одной стороны, обязаны взять ответственность за все их преступления (например, Голодомор и сталинские репрессии), но также должны предъявить свои права на то лучшее, что было создано в СССР и Российской империи. Самым большим достижением Арестович считает советский космический проект и научную фантастику. 
"Новая Украина, которую Арестович называет Футуро-Сечью, должна оставаться аграрной державой, продолжать традиции военного и политического порядка Запорожской Сечи, но в то же самое время быть антиолигархической, инновационной и высокотехнологичной страной, устремленной в будущее."
Постер фильма Человек на Луне (2018). Источник: Wiki Commons
В аграрно-космической утопии Арестовича Русь-Украина состоит из технополисов, из 20-25 Сечей, образующих Соединенные штаты Украины, с широкими полномочиями местной власти, но с сохранением единства культурного кода и сильной центральной властью, решающей внешнеполитические, военные и инфраструктурные задачи. 

Важнейшей задачей Футуро-Сечи должно стать воспитание, образование и развитие культуры и науки, подчиненных идее освоения космоса. Для формирования нового символического ядря и коллективного и индивидуального бессознательного в Руси-Украине Арестович предлагает обратиться к культурной политике Советского союза, с его  художественными фильмами в жанре научной фантастики и многомиллионными тиражами книг и журналов, где был представлен позитивный образ космического будущего. 

Возвращение космоса 

По мнению Арестовича, именно в советской фантастике и советской системе образования частично воплотился ноосферный проект, предложенный Владимиром Вернадским,  т.е. представление о расширении ноосферы, наполненной эмоциями, идеями и концептами, созданными Новым человеком, за пределы Земли. Себя Арестович называет «советским школьником», у которого в 1991 году украли «прекрасное далеко», романтическую мечту последнего советского поколения о космическом человечестве и мире будущего, в которое возьмут всех. 

Фильмом, определившим его картину мира, Арестович называет научно-фантастический фильм «Через тернии к звездам» (СССР, 1980), а главными писателями для него являются советские писатели-фантасты Иван Ефремов (1908-1972), Аркадий (1925-1991) и Борис (1933-2012) Стругацкие, Сергей Павлов (1935-2019) и Кир Булычев (1934-2003). Именно этим фантастам удалось создать образ светлого завтра, предложить проект преобразования человека и общества (Мир Полудня Стругацких) и показать путь к преодолению Эры Разобщенного Мира (Ефремов). 

По мнению Арестовича, космический проект необходим, поскольку только общее космическое будущее поможет преодолеть конфликт символических систем, которые лежат в основе современных войн. Эту стратегию и новый проект для объединенного человечества при наличии внеземной жизни сегодня могут предложить США (в этом контексте предлагается рассматривать открытые слушания по НЛО в Конгрессе в мае 2022 года. Возвращение этого вектора развития, по мнению Арестовича, также наиболее заметно в деятельности Илона Маска и его проекте межпланетных космических полетов. Новая «космическая» волна в американском кино продолжает традиции советской фантастики как на уровне содержания, так и эстетики, как например в фильме «Человек на луне» (First Man, 2018).
Советский писатель-фантаст Иван Ефремов ,1908-1972
Ноосферный проект Руси-Украины

Отброшенный после развала СССР ноосферный проект следует возродить и превратить в идеологию Новой Украины. Доктрина Арестовича состоит из трех взаимосвязанных компонентов: идеи активной эволюции (философия русских космистов), концепции ноосферы Владимира Вернадского и педагогического проекта Ивана Ефремова. Новый мир могут создать только новые люди, овладевшие инструментами вертикального прогресса и активной эволюции, которые позволят изменить сознание и биологию человека и осуществить переход на новую ступень эволюции.

Ефремов важен для Арестовича как создатель идеи Новой Античности, т.е. соединения принципа калокагатии (совершенства тела, души и разума), сформулированного еще в античном мире, с идеей космической экспансии объединенного человечества. В основе цивилизации Эры Великого Кольца, которую мы видим романе «Туманность Андромеды» (1957), – воспитание нового человека, а ее элита – учителя, психологи и историки идей. Чтобы быстрее перейти на новую ступень развития, лучшие наставники воспитывают детей в интернатах в отрыве от родителей. Изучение идей и очищение ноосферы от вредных концепций и представлений становится основным видом деятельности. Человечество будущего борется с черными идеями, так же как мы сегодня боремся с болезнями, поскольку такие идеи (эгоизм, гордыня, жажда наживы, уничтожение природы и недр земли) распространяются как вирусы, загрязняя ноосферу.
"На очищение ноосферы направлены Музеи вредных идей, а Остров Забвения – место, куда ссылают носителей опасных и заразных представлений."
Постер фильма Туманность Андромеды (1967).
Источник: Wiki Commons
Принципами педагогики и воспитания Нового человека по Ефремову Арестович руководствуется в основанной им Школе мышления Apeiron, где регулярно (даже во время войны) проводятся семинары, направленные на освобождение от вредных идей и концептов и формирование нового типа сознания и картины мира, без которых построение Руси-Украины невозможно. Помимо семинаров Арестович проводит на своем YouTube канале (1, 67 миллионов подписчиков) стримы «Философия, Психология»

Арестович предлагает Украине победить ресентимент и начать изучать советское наследие, его ноосферное измерение, что необходимо для рывка в будущее. В интервью писателю Дмитрию Быкову от 10 июля 2022 года  он говорит, что  «ничего лучше Советского Союза мы пока на этой территории не придумали».  Себя он определяет как «советского антисоветского человека», т.е. выбравшего ноосферную линию и сопротивляющегося линии госкапитализма, победившей в СССР.

В глобальном контексте «Пятый проект», в утопии Арестовича, представляет собой «третий путь» и противостоит как западному дисциплинарному общественному порядку с его безличными институтами и биополитикой безопасности, убивающей все живое, так и обществу тирании и культа силы российского образца. На смену цивилизации дисциплины и страха и обществу модерна, которое сегодня находится в состоянии фазового кризиса, должна прийти «цивилизация любопытства и радости». Вернется будущее, обещанное Ефремовым и Стругацкими, а центром этого нового мира может и должна стать Русь-Украина.

Статья написана в рамках научного проекта No (w)stalgia of Modernity: Neo-Soviet Myth in Contemporary Russian Culture and Politics, грант Шведского исследовательского совета/ Swedish Research Council, проект № 2020−02479.

Поделиться статьёй
Читайте также
Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете нашу политику конфиденциальности
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты