В аграрно-космической утопии Арестовича Русь-Украина состоит из технополисов, из 20-25 Сечей, образующих Соединенные штаты Украины, с широкими полномочиями местной власти, но с сохранением единства культурного кода и сильной центральной властью, решающей внешнеполитические, военные и инфраструктурные задачи.
Важнейшей задачей Футуро-Сечи должно стать воспитание, образование и развитие культуры и науки, подчиненных идее освоения космоса. Для формирования нового символического ядря и коллективного и индивидуального бессознательного в Руси-Украине Арестович предлагает обратиться к культурной политике Советского союза, с его художественными фильмами в жанре научной фантастики и многомиллионными тиражами книг и журналов, где был представлен позитивный образ космического будущего.
Возвращение космоса По мнению Арестовича, именно в советской фантастике и советской системе образования частично воплотился ноосферный проект, предложенный Владимиром Вернадским, т.е. представление о расширении ноосферы, наполненной эмоциями, идеями и концептами, созданными Новым человеком, за пределы Земли. Себя Арестович
называет «советским школьником», у которого в 1991 году украли «прекрасное далеко», романтическую мечту последнего советского поколения о космическом человечестве и мире будущего, в которое возьмут всех.
Фильмом, определившим его картину мира, Арестович
называет научно-фантастический фильм «Через тернии к звездам» (СССР, 1980), а главными писателями для него являются советские писатели-фантасты Иван Ефремов (1908-1972), Аркадий (1925-1991) и Борис (1933-2012) Стругацкие, Сергей Павлов (1935-2019) и Кир Булычев (1934-2003). Именно этим фантастам удалось создать образ светлого завтра, предложить проект преобразования человека и общества (Мир Полудня Стругацких) и показать путь к преодолению Эры Разобщенного Мира (Ефремов).
По мнению Арестовича, космический проект необходим, поскольку только общее космическое будущее поможет преодолеть конфликт символических систем, которые лежат в основе современных войн. Эту стратегию и новый проект для объединенного человечества при наличии внеземной жизни сегодня могут предложить США (в этом контексте предлагается рассматривать открытые
слушания по НЛО в Конгрессе в мае 2022 года. Возвращение этого вектора развития, по мнению Арестовича, также наиболее заметно в деятельности Илона Маска и его проекте межпланетных космических полетов. Новая «космическая» волна в американском кино продолжает традиции советской фантастики как на уровне содержания, так и эстетики, как например в фильме «Человек на луне» (First Man, 2018).