С одной стороны он выглядит "идейным" - продвигает ценности "патриотизма", "традиционализма" и антизападничества. С другой - его презентуют как эффективного менеджера, опытного и компетентного управленца. Именно здесь - в этом месте - и находится уязвимое место образа Путина. До сих пор большинство политических атак против него осуществлялось в плоскости идеологии - его обвиняли в нарушении прав человека, принципов демократии и так далее. Он относительно легко отбивался от них с помощью идей "патриотизма" и "традиционных ценностей" - здесь они хорошо работают.
Падение уровня жизни делает режим уязвимым
Зато против атак с другой стороны - в области эффективности - защита с помощью визионерства работает плохо. Там она начинает выглядеть как "пустая болтовня", "пустопорожний трёп". Можно быть каким угодно "патриотом", но если выяснится, что ты плохой антикризисный менеджер и плохо справляешься с управлением системой, то толку от тебя твоему Отечеству немного. С этого угла системно и последовательно Путина атаковали редко и это было большой ошибкой его противников. Если бы какой-то серьезный игрок профессионально занимался сейчас разрушением образа Путина, то именно сюда он направил бы большую часть своих усилий. Открыл бы здесь, так сказать, "второй фронт".
Надо понимать, что доказать свою эффективность в момент падения уровня жизни российским властям будет очень сложно. Единственное, что в данном случае требуется от их противника, - это не дать Путину свалить ответственность на "традиционные" отечественные проблемы - разгильдяйство, волокиту, бюрократизм и т.д. Для этого критику надо фокусировать на личных решениях руководителя страны.
Война уже начинает уходить с первых полос, скоро она превратится в фон. В центр повестки вновь вернутся вопросы экономики, внутренней политики, уровня жизни, состояния социальной сферы и т.д. Это будет момент слабости Путина, в подобных ситуациях его рейтинг начинает снижаться даже без всякого целенаправленного внешнего воздействия. Будучи организованным, таковое воздействиемогло бы существенно ускорить процесс. Если бы упомянутый игрок, ведущий большую целенаправленную кампанию против Путина, существовал, то он создал бы пул экспертов, которые отказавшись от войны с властями на "идейном" фронте, занялись бы публичным анализом и критикой проводимой государством экономической политики с неидеологических позиций.