Политика
Пора подумать о преемнике
18 Июля 2022
Аббас Галлямов
Независимый политический консультант
Аббас Галлямов считает, что переизбрание Путина в 2024 году может оказаться для Кремля нелегкой задачей. В то же время основы режимной идеологии не вызывают отторжения у массового избирателя. В этом контексте  проект «преемник» под лозунгом «путинизм без Путина» имеет шансы на успех. 
Первый замглавы администрации Путина Сергей Кириенко (слева) курирует внутреннюю политику России, 2019. Источник: Wiki Commons
Российские элиты в политическом смысле достаточно безответственны. Они привыкли считать, что сохранение устойчивости режима - это не их зона ответственности. За это, дескать, Путин отвечает, а наше дело маленькое: выполнять его поручения. Ну и, конечно, себя не забывать. Теперь ситуация поменялась. Путин из стабилизатора системы превратился в мощный фактор её нестабильности. И дело не только в сумасшедших решениях, которые он принимает. Речь об общественных настроениях. Сейчас уже есть немало оснований предполагать, что в 2024 году избрать преемника будет намного легче, чем протащить на очередной срок Путина. Попытка проделать последнее может оказаться для системы краш-тестом, с которым та не справится. Не стоит забывать, что причиной множества «оранжевых революций» в своё время стали именно попытки властей сфальсифицировать выборы. 

Чтобы оценить электоральные перспективы Путина, нынешнюю социологию смотреть глупо, отношения к реальному общественному мнению она уже четыре месяца как не имеет. Оперировать надо социологией доведённой, лучше всего - той, что делали независимые исследователи. 

Возьмите, например, опрос, проведённый группой Белановского-Никольской в июне 2020 года - в преддверии голосования по конституционной реформе. Это был момент, когда политическое сознание граждан было активизировано - примерно так же, как это всегда бывает в преддверии важного волеизъявления, примерно так же, как это будет в 2024 году. 

Исследователи померили тогда уровень одобрения каждой поправки в отдельности, и это позволяет оценить то, насколько совпала тогда степень поддержки идеологически обусловленных поправок («память предков, передавших нам веру в Бога», «защиту исторической правды», «недопущение умаления значения подвига народа при защите Отечества» и т.д.) с поправкой об обнулении. Точные цифры можно посмотреть здесь, я же скажу в целом: уровень поддержки обнуления оказался в три раза ниже показателей поддержки идеологии.
“То есть, две трети избирателей, способных проголосовать за какого-нибудь другого выступающего под знамёнами путинизма политика, за Путина голосовать уже не хотели."
Рейтинг общественного доверия Владимира Путина 1999–2020 гг. (Левада, 2020). Источник: Wiki Commons
В глазах лояльных электоральных групп Путин давно уже не обладает эксклюзивным правом на представление своей идеологии; большинство из разделяющих ее избирателей не в восторге от идеи состариться и отойти в мир иной при старом президенте. Он уже как минимум пару лет теряет поддержку даже своего ядра. 

Близкий результат был получен группой Белановского и в рамках другого проведенного им в июне 2020 года исследования. На вопрос «Хотели бы вы, чтобы Путин оставался на посту президента до 2036 года?» положительно ответили 20 процентов, а отрицательно - 54 процента. 

Или вот маленький фрагмент закрытого отчета ФОМ, посвящённого проведённому в позапрошлом году исследованию настроений молодёжи, утёкший недавно благодаря «Проекту»: «Среди информантов есть и симпатизирующие Путину, и испытывающие к нему антипатию, многие относятся к нему нейтрально, безразлично. Но практически никто не стал бы голосовать за него сейчас». 

В общем, у российских элит есть все основания предполагать, что в 2024 году жители страны проголосуют против Путина. И это при том, что резкого массового отторжения основ режимной идеологии до последнего времени видно не было. Да, эрозия шла полным ходом, но если бы власть прекратила злить людей, то за нового носителя этих идей большинство проголосовать было бы вполне способно. По крайней мере пока. Чем быстрее элиты это осознают, чем быстрее они придут к Путину со словами «государь, отставка неизбежна», чем быстрее они запустят проект «преемник», чем быстрее объявят о «путинизме без Путина», тем больше у них шансов на выживание. 

Полностью сохранить свой статус и привилегии они, конечно, не смогут, ими придётся поделиться с представителями новых - прежде в системе не представленных - групп населения, но у них по крайней мере появится шанс не окончить свои дни в качестве швейцаров в европейских гостиницах, как это случилось с их предшественниками после революции 1917 года.
Поделиться статьей
Читайте также
Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете нашу политику конфиденциальности
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты
Made on
Tilda