ПОЛИТИКА

“Мы не поддерживаем ‘специальную операцию’, мы ведём её”

3 Мая 2022
Мария Энгстрём
Мария Энгстрём об увлечении российской консервативной интеллигенции войной и идее о том, что полная изоляция от Запада приведет к консервативной революции и возрождению национальной культуры.
Возвращение консерваторов

С начала военного вторжения России в Украину идеи правых российских интеллектуалов приобрели новую актуальность. О необходимости реинтеграции Украины, о столкновении с Западом на территории Украины и вероятной войне многие консерваторы говорили в течение десятков лет. Одним из первых тему Украины поднял нобелевский лауреат Александр Солженицын (1918-2008), который в 1991 году в письме президенту Борису Ельцину писал, что границы Украины начерчены большевиками и что новая Россия не обязана ими руководствоваться. Учитывая большое влияние Солженцина на Путина, можно предположить, что именно идеи Солженицына положены в основу речи Путина 24 февраля 2022 года.

Имена современных консервативных писателей, философов и идеологов, которые в наши дни формулируют смыслы военной операции на Украине, широко известны как в России, так и за ее пределами. Это философ, общественный деятель и идеолог неоевразийства Александр Дугин (р. 1962), писатель и сопредседатель партии "Справедливая Россия – За правду" Захар Прилепин (р. 1975), публицист и идеолог русского национализма Егор Холмогоров (р. 1975), писатель и главный редактор право-радикальной газеты «Завтра» Александр Проханов (р. 1938) и другие.

Все они принимали активное участие в движении «Русская весна», т.е. проекте возвращения Крыма и Восточной Украины в состав России. После прекращения поддержки «Русской весны» Кремлем в период с осени 2014 года по февраль 2022 года эти идеологи были отстранены от российского публичного пространства. Все эти восемь лет они продолжали работать на собственных площадках преимущественно в интернете, но с началом войны на Украине они вернулись в официальное информационное поле и четко обозначили свое понимание «военной операции» как тяжелого, но необходимого дела, которое надо довести до конца, т.е. до упразднения украинской государственности.

Следует отметить, что лагерь консерваторов не монолитен. Ряд правых интеллектуалов, которые в 2014 году поддерживали присоединение Крыма и проект Новороссии, в 2022 году осудили полномасштабное вторжение в Украину. К примеру, известный консервативный философ Борис Межуев выступает за скорейшее прекращение военных действий и осуждает радикальное крыло правых, которых он называет "партией валькирий".
Александр Дугин, 2020. Источник: Wiki Commons
Украина как “Анти-Россия”

Ведущие правые интеллектуалы - Дугин, Холмогоров и Прилепин - имеют разное видение будущего России и глобального мира, но их объединяет отношение к войне на Украине как отвечающей интересам России и той части мира, которая сопротивляется американской гегемонии. Позиция правых консерваторов, говорящих о необходимости демонтажа Украины как независимого государства, не соответствует официальной позиции Кремля, который, по крайней мере официально, не озвучивает таких целей.

Подобная радикальная позиция связана с право-консервативной концепцией постсоветской Украины как «Анти-России». Согласно этой концепции, Украина после 1991 года не имеет суверенитета, а является колонией и проектом объединенного Запада, созданный после распада СССР в качестве основной территории контроля над ожидаемым имперским реваншем России.

Подобная оценка Украины как Анти-России ведет к призыву ликвидации всех анти-российских, или как пишет Дугин, «нацистских» элементов на ее территории:
“Нацизм в Украине – это не только отдельные экстремистские партии и движения, это главный полит-технологический вектор, который при поддержке Запада стал формироваться с начала 90-х. Нацификация Украины для Запада стала единственным способом быстрого создания на ее территории Анти-России”.

“Чтобы реализовались русские геополитические интересы, Анти-России на территории Украины существовать не должно. А с точки зрения Запада все наоборот, ведь он эту Анти-Россию и создал. Так, мы имеем фундаментальный конфликт интересов, который Россия пыталась разрешить мирным путем, но это не получилось. Отсюда новая жесткая фаза”.
"Таким образом, война на Украине оценивается Дугиным как глобальное переделывание мира и стоклновение цивилизаций, России и Запада: "Это столкновение цивилизаций – русская цивилизация против анти-русской."
Это столкновение имеет, по Дугину, метафизический и эсхатологический характер. В ряде выступлений последних лет он (например в интервью радио "Аврора" 2020 года) оценивает текущий момент как "конец времен", как финальный вызов мировой истории, где России, русскому народу и его лидеру суждено сыграть очень важную роль.

“Солнечный” и “Лунный” Путин

Концепцию двух Путиных – Солнечного и Лунного - Дугин изложил в книге "Путин против Путина" (2012). Опираясь на концепцию Эрнста Канторовича, изложенной в известной книге "Два тела короля" (E. Kantorowicz. Les Deux Corps du Roi. Essai sur la théologie politique du Moyen Age. Paris, 1989), Дугин анализирует правление Путина как борьбу двух начал – имперско-мессианского "солнечного" и либерально-капиталистического "лунного".

До февраля 2022 года стремление к укреплению суверенитета России сосуществовало со стремлением к интеграции в глобальную экономическую, политическую и культурную систему. В недавнем интервью газете "Московский комсомолец" Дугин отмечает, что начало войны означает победу "Солнечного" Путина над "Лунным", что предполагает окончательный и трагичный разрыв России с Западом:
“С одной стороны, Путин предан суверенитету России как государства, но с другой, рациональной, думаю, он прекрасно понимал, какие последствия вызовет упорное настаивание на своей позиции. В этом отношении «солнечное» начало Путина чрезвычайно трагично, потому что предполагает борьбу с идеями и ценностями Запада. Но Россия все-таки перешла через Рубикон, чему лично я очень рад”.
Егор Холмогоров, 2019. Источник: Wiki Commons
“Украина – это Россия”

Егор Холмогоров принимает самое активное участие в работе консервативного идеологического фронта. Он является автором концепции "Русская весна" и одним из главных идеологов "Русского мира", т.е. объединения всех восточно-славянских земель на основе русской национально-конфессиональной идентичности.

Холмогоров автор десятка книг, где он формулирует русскую национальную идею. Он ведет авторскую программу "Егор Станиславович" на RT, где сегодняшний день уже выпустил более 80 видеороликов. Практически все выпуски этой программы за последний месяц посвящены войне. В ролике "Почему русские никогда не откажутся от Украины" от 23 марта 2022 года
"Холмогоров объясняет, что основной причиной войны является желание украинских лидеров сделать Украину членом НАТО, что для России означает размещение оружия, направленного на территорию России на исконной русской земле, поскольку согласно Холмогорову, 'Украина – это Россия'".
В отличие от Дугина, аргументы Холмогорова не так эсхатологичны, он больше говорит об историческом праве России на территорию Украины, во многом следуя аргументам Солженицына. Современную власть в Киеве Холмогоров называет "сепаратистами", "оккупантами", пришедшими к власти в результате переворота 2014 года. Он выступает против мирных переговоров с Украиной и агитирует за продолжение войны до полной капитуляции Киева.
Захар Прилепин, 2020. Источник: Wiki Commons
Война как русский «национальный код»

Захар Прилепин – один из ведущих право-консервативных писателей в постсоветской России, автор 22 книг, среди которых международные бестселлеры «Санькя» (2006) и «Обитель» (2014). Бывший национал-большевик и соратник Эдуарда Лимонова по НБП, Прилепин участвовал в боевых действиях в Чечне и на Донбассе. Хотя Прилепин с 2014 года говорил о том, что война неизбежна и активно поддерживал ДНР и ЛНР через свой фонд (Фонд Захара Прилепина), он, по его собственным словам, до конца не верил, что государство решится на этот радикальный шаг.
Прилепин оценивает это событие как отказ от капиталистической логики всего постсоветского периода и начало нового этапа мировой истории.

Сегодня Прилепин находится на территории Восточной Украины и каждый день записывает видео с фронта. Прилепин встретил начало войны без ликования и относится к ней как к страшной и тяжелой работе, которую кто-то должен выполнить: "Мы не поддерживаем спецоперацию, мы ее ведем".

Как и другие радикальные консерваторы Прилепин считает, что вся Украина должна войти в состав России. Это мнение он высказал 31 марта 2022 года в интерью РИА Новости:
“Это, конечно же, должна быть вся Украина, которая должна быть, так или иначе, помещена вовнутрь России, и уже изнутри России начинается пересборка этих территорий, какую форму будущая государственность автономии или еще чего-то будет эта территория получать”.
Прилепин как в своих книгах, так и в сегодняшних интервью не гламуризирует войну и относится к ней как к злу. Анализируя русскую историю, Прилепин приходит к выводу, что воевать Россия будет вечно, поскольку сам факт ее существования является проблемой для Запада.
"Свою важнейшую задачу как писателя Прилепин видит в создании новой русской культуры, адекватной наступающему новому периоду военной конфронтации с западной цивилизацией."
В 2017 году он опубликовал книгу "Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы", где выдвинул концепцию писателя-воина. Согласно Прилепину, русская литература с конца 18 века создавалась поэтами и писателями, которые принимали участие в войнах. Это в свою очередь повлияло на формирование русской идентичности, где война – это "национальный код".

Консервативная культурная революция

С точки зрения консерваторов, современная Россия является противоречием. У России есть государственный, военный, экономический, продовольственный сувернитет, но в плане культуры Россия остается колонией Запада. Поэтому первейшей задачей "спецоперации" является победа на внутреннем фронте и достижение культурного суверенитета.
"С точки зрения консерваторов, современная Россия является противоречием. У России есть государственный, военный, экономический, продовольственный сувернитет, но в плане культуры Россия остается колонией Запада."
Новая волна эмиграции либерального культурного и политического сегмента российского общества оценивается правыми интеллектуалами как "очищение" от агентов, проводящих западную колониальную политику. В правой оптике тотальная изоляция от Запада, принявшего решение опустить новый железный занавес и "отменить" (canсel) Россию, не уничтожит ее, а приведет к консервативной революции и возрождению национальной культуры.

Это эссе является частью исследовательского проекта No(w)stalgia of Modernity: Neo-Soviet Myth in Contemporary Russian Culture, Swedish Research Council, № 2020-02479.

Поделиться статьей
Читайте также
Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете нашу политику конфиденциальности
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты
Made on
Tilda