Штаб должен координировать взаимодействие органов исполнительной власти, местного самоуправления, территориальных подразделений федеральных структур. Главы регионов отвечают за усиление охраны порядка, охраны важных государственных, специальных, военных объектов, введение особого режима работы ряда объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций, энергетики, связи. «Решения главы, принятые в рамках его компетенций, являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти РБ, органами местного самоуправления, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, иными органами», — говорится в указе.
За первые два дня после подписания Указа во всех регионах были созданы оперативные штабы, где-то уже проведены их первые заседания. В такие штабы входят порядка двух десятков человек из числа как подчиненных губернатора, так и силовиков, включая глав региональных МВД, МЧС, УФСБ, управления Росгвардии, прокуроров. Заседания штаба будут проводиться еженедельно. В сообщении об оперативном штабе Белгородской области, персональный состав которого не обнародуется, говорится, что решения штаба будут приниматься открытым голосованием большинством голосов его членов, которые обязаны участвовать в заседаниях.
На том же заседании Совета Безопасности 19 октября Путин поручил Сергею Собянину координацию работы регионов по повышению безопасности. «Прошу мэра Москвы <...> подключиться к обеспечению координации работы регионов при реализации мер, предусмотренных настоящим указом, и взаимодействия субъектов Федерации с федеральными органами власти». Собянин, возглавляющий комиссию Госсовета по направлению «Государственное и муниципальное управление», займется этим совместно с администрацией президента.
Первый доклад комиссии Госсовета, начиная с 25 октября, будет происходить еженедельно.
Заметим, что Собянин еще с 2020 г. выполняет роль старшего по губернаторскому корпусу, и еще 5 марта возглавляемая им рабочая группа Госсовета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, специальным указом была преобразована в рабочую группу Госсовета, в которой к противодействию распространению новой коронавирусной инфекции были добавлены экономические вопросы.
Третий указ из пакета, № 763,
опубликованный 21 октября, носит название «О Координационном совете при Правительстве РФ по обеспечению потребностей Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов». Возглавляет Совет Михаил Мишустин, два его заместителя – Дмитрий Григоренко и Денис Мантуров. В Совет входят как подчиненные Мишустина из руководства правительства, так и главы силовых и правоохранительных органов, причем последние должны присутствовать на заседаниях сами, а если не могут, представлять свои позиции по обсуждаемым вопросам в письменном виде. Всего в Совет входят 19 человек, среди которых Александр Бортников (ФСБ), Татьяна Голикова (вице-премьер), Даниил Егоров (ФНС), Виктор Золотов (Росгвардия), Владимир Колокольцев (МВД), Александр Куренков (МЧС), Александр Линец (Главное управление специальных программ президента), Сергей Нарышкин (СВР), Александр Новак (вице-премьер), Максим Решетников (министр экономического развития), Антон Силуанов (министр финансов), Марат Хуснуллин (вице-премьер), Дмитрий Чернышенко (вице-премьер), министр обороны Сергей Шойгу. Помимо руководителей правительства и силовиков в Совет входят помощник президента Максим Орешкин и мэр Москвы Сергей Собянин (в личном качестве - в отличие от перечисленных выше, которые входят в Координационный совет по должности).