Следуя теории, Россия адекватно оценила, что местное население не окажет значительного сопротивления военной администрации (Херсон, Геническ, Мелитополь, т.д.), но и не будет встречать армию России цветами, что и легло в основу изначального плана, предполагавшего действия в обход подавляющего большинства городов.
Умышленно или неумышленно, российская армия годами создавала образ своих вооруженных сил как мощнейшей армии, уступающей лишь Соединенным Штатам. Возможно, предполагалось, что это должно помочь подавить волю к сопротивлению в Украине. Армия России проводила множество имиджевых мероприятий наподобие Танкового биатлона, выпускала штучные высокотехнологичные вооружения наподобие танка «Армата» и ракет «Калибр» и рекламировала свои победы в Сирии.
Вся эта имиджевая активность создавала ожидания как минимум материально-технического поражения Украины в первые дни войны. Стоит отметить, что в первые дни войны этот имидж действительно работал, и в скорую победу Москвы верили как в России, так и в Украине.
Как и в случае операции «Дунай», Россия начала вторжение силами в сочетании 1:1, сделав упор на быстрый захват десантниками аэропорта Гостомель. Десантники должны были обеспечить воздушный коридор для высадки пополнений к тому времени, когда с территории Беларуси подтянутся основные войска. Соединившись с основными частями, десантники могли взять контроль над Банковской улицей Киева, арестовать или заставить бежать из страны политическую элиту Украины.
Отступая от советского опыта, Россия применила тактику массовых бомбардировок военных объектов, использованную коалиционными войсками в ходе операции «шок и трепет» в Ираке в 2003 году. Ударные силы уступали иракской армии в три раза, но это соотношение компенсировали около от
1000 до 2000 ежедневных боевых вылетов авиации, которые за 21 день практически полностью уничтожили иракскую инфраструктуру. Массовые сверхинтенсивные бомбардировки Ирака по военным и инфраструктурным объектам, создавали ощущение ужаса у местного населения и создавали ощущение, что сопротивление бессмысленно. Действия России в десятки раз менее интенсивны (
5722 боевых вылетов на 2 июня 2022 и
3500 ракет на 22 августа), но вполне вероятно, что общее количество ударов по инфраструктуре Украины уже превышает
29 200 бомб и ракет, которые американская армия выпустила по Ираку.
Поскольку российская доктрина локальной войны не предполагает информационно-психологического воздействия, Россия полностью провалила эту часть операции. Доктрина «шок и трепет» требует запереть противника в дипломатической и информационной блокаде. В 1968 году все страны Варшавского договора выступили против Чехословакии, а США в 2003 году представила Саддама Хуссейна изгоем в глазах мирового сообщества и смогла создать коалицию с западными странами.
В случае России в 2022 году, в дипломатическом одиночестве остался именно агрессор, а не атакуемый. Вся кремлевская пропаганда была направлена на внутрироссийского потребителя и имела целью сдержать общественное недовольство. Наступление российских войск в Украине не имело пропагандистского сопровождения на «зарубежном фронте». Иными словами, Кремль даже не попытался «потрясти пробиркой» перед ООН, как это сделал Колин Пауэлл перед началом американской операции в Ираке, когда убеждал международное сообщество, что Ирак располагает оружием массового уничтожения.
Важной причиной политического провала стало то, что Россия не объявила противнику, в чем цель российской военной кампании: какие требования Россия предъявляет Украине и при каких условиях может быть достигнуто перемирие. В Советском Союзе вторжение в Чехословакию и Афганистан было представлено как ответ на «призыв о помощи»; предполагалось, что когда к власти придут лояльные Москве внутренние силы, операция закончится. В Ираке коалиционные войска ставили целью установление контроля над оружием массового поражения, что также предполагало захват власти. Если требование, чтобы правительство страны отказалось от власти является, по крайней мере, понятным, то требование провести «денацификацию» способно вызвать гнев, смешанный с недоумением. При этом «денацификация» была лишь одной из нескольких целей, специальной военной операции, ни одна из которых не была четко сформулирована. Это делало окончательно неясным ответ на вопрос о том, что нужно сделать украинцам, чтобы война закончилась.
В 2001 году Путин резюмировал трагедию с подводной лодкой Курск словами «она утонула». То же можно сказать и о «специальной военной операции» в Украине, которая провалилась в момент отступления российских войск из-под Киева, притом, что захват украинской столицы был, по всей видимости, ключевой целью всей кампании. Российское военно-политическое руководство разработало план вторжения в рамках специальной военной операции, не имея для такой операции работающей военной доктрины. В итоге действия военного и политического блоков не были согласованы, отчего правительство России оставляет $350 млрд в западных активах, представитель России в ООН Василий Небензя практически на ходу придумывает как оправдать вторжение, а многочисленные агенты Кремля в Украине даже не попытались подорвать ситуацию изнутри. Солдаты, отправленные в Украину, до последнего момента не знали, что им предстоит воевать на настоящей войне, цели которой остаются неясными и сегодня.