политика
Политика Грузии: между Западом и Украиной, с одной стороны, и российской угрозой, с другой
6 Декабря 2022
  • Гиоргий Масалкин
    Политолог, Батумский государственный университет, Грузия 
Гиоргий Масалкин объясняет, почему позиция Грузии относительно войны в Украине нередко выглядит непоследовательной, и анализирует реакцию грузинского общества на приток российских мигрантов.
Российские мужчины, пытающиеся уклониться от мобилизации, на границе с Грузией, сентябрь 2022 года. Фото из личного архива.
Политика грузинских властей - на сегодняшний день - представляет собой лавирование между в целом проукраинским настроением грузинских граждан и поддержкой линии Запада, с одной стороны, - и российской угрозой и экономическими проблемами внутри самой Грузии, с другой.

Грузия и русские мигранты

Огромный приток российских граждан в главные города Грузии выгоден для части национальной экономики - для банков, для сферы обслуживания (ресторанов, магазинов, гостиниц, турбизнеса), для таксистов и, в целом, транспорта; для тех, кто сдает квартиры и офисные помещения; для строительного бизнеса (цены на недвижимость значительно возросли) и т. д.

Хотя социологических данных на этот счет нет, в обществе в целом скорее доминируют проукраинские настроения, и присутствие российских мигрантов, по всей вероятности, играет тут свою роль. В популярном батумском супермаркете «Агрохаб», где я побывал на днях, подавляющее большинство покупателей были русскими. Такая же ситуация наблюдается в других крупных супермаркетах. В анекдоте советского времени грузинский подросток в курортном городе Кобулети, на вопрос, кем он хочет стать, когда вырастет, отвечает, что хотел бы быть отдыхающим, потому что у него много свободного времени и денег, он хорошо одет и питается в ресторанах. Нечто подобное наблюдается и сейчас, когда в Грузию приехали, в основном, представители “IT-поколения”, имеющие возможность работать онлайн и обладающие достаточными средствами, чтобы пересидеть войну или даже обосноваться в Грузии. Они выглядят современно и успешно, открывают офисы и модные кафе и бары; они частые посетители ресторанов - в некоторых батумских ресторанах появились очереди, чего никогда не было прежде. Схожая ситуация наблюдается и в Тбилиси.

То, что в супермаркетах и ресторанах почти все покупатели и клиенты русские, раздражает не только тех грузин, которые видят в них представителей страны – агрессора, но и вызывает недовольство среди значительной части населения, чей уровень жизни куда ниже, чем у приезжих россиян.

В грузинской социальной сети появился анекдот о кассирше в супермаркете, которая расплакалась, когда к ней наконец подошел покупатель грузин, и они даже вместе спели грузинскую народную песенку! (На днях тот же анекдот, но уже с армянскими персонажами в армянском супермаркете, мне рассказала знакомая из Еревана!)

Помимо роста цен на продовольствие, жилье и пр., который, по крайней мере, частично вызван притоком мигрантов из России, в обществе появились опасения, что мигранты отнимают у грузин рабочие места.

На отношения грузин к российской миграции влияет, естественно, и память о недавних войнах (абхазской и осетинской), и проблема беженцев (вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии), и последствия войны 2008 года, в том числе оккупация части грузинской территории и политика «бордеризации» - с 2011 года Россия создает «пограничную инфраструктуру» (барьеры, колючую проволоку, баннеры и т.д.) вокруг оккупированной территории Южной Осетии.

Трения и риски

Судя по всему, у грузинского правительства пока нет стратегии выстраивания отношений с российскими беженцами/мигрантами. Проблема слишком нова, слишком сложна и деликатна и очень сильно зависит от того, как развернутся события в Украине.

Напряженная ситуация, сложившаяся в Грузии, создает опасность социального взрыва, как это произошло, например, в 1989 года в Узбекской ССР между узбеками и турками-месхетинцами «из-за тарелки клубники». Любое правонарушение, любой проступок, любое неудобство, которые мы склонны простить соотечественнику, совершенные представителем другой страны и другой национальности, вызывают неприятие и агрессию.

Граждане России и ряда других стран начали скупать недвижимость в Тбилиси и Батуми задолго до февральских событий. В основном недвижимость скупали москвичи, но украинцы и белорусы также были активны на этом рынке. Практиковались краткие туры, которые совмещали туристическую и развлекательную часть с приобретением жилья.

В Батуми есть район под неофициальным названием «Новый бульвар» (продолжение «Старого бульвара» по морскому берегу), где ведется активная застройка и где подавляющая часть населения не грузинская и где доминирует русский язык, на котором с местным населением говорят не только русские, но и приезжие из Украины и Беларуси. Помимо этого, русские (а иногда и беларусы), зачастую выдают себя за беженцев из Украины, зная о том, что к ним грузины настроены более доброжелательно.

Пока приезжие из России не выступают как организованная сила, но трения между русскими и грузинами возникают в различных сферах, в частности, связанных с образованием для детей и с межкультурным общением. За последние годы в Грузии выросло поколение, для которого Россия не является центром притяжения или ностальгических воспоминаний.

"Более того, в глазах грузинской молодежи Россия нередко представляет собой чуждую и агрессивную страну как в политическом, так и в культурном отношении."
И если первый поток мигрантов, приехавших в Грузию после вторжения России в Украину, был представлен в основном образованными и россиянами, настроенными против политики Кремля, и в целом не вызывал неприязни, то в осеннем потоке бежавших от мобилизации немало тех, кого политика Путина в целом устраивает, если только за нее не надо рисковать жизнью.

В отношениях с этим, вторым потоком, трения неизбежны.

Война в Украине и внутренняя политика в Грузии

Война в Украине обостряет позицию Грузии в связи с конфликтами в Южной Осетии и Абхазии. Появились даже «горячие головы», которые предлагают «под шумок», силой решить оба конфликта (подобно тому, как действует Азербайджан в отношении Нагорного Карабаха). Впрочем, идея силового решения конфликтов не нашла поддержки ни среди политической элиты, ни в экспертном сообществе Грузии, ни в обществе в целом.
Бидзина Иванишвили, миллиардер, политик, основатель правящей партии Грузии "Грузинская мечта". Источник: Wiki Commons
В целом грузинские власти придерживаются прозападной линии и поддерживают решения западного блока, осуждающего агрессию России в Украине. Однако правящая партия «Грузинская мечта» (детище миллиардера Бидзины Иванишвили) дала повод оппозиции, и прежде всего ее радикальной части, в лице крупнейшей оппозиционной силы «Национальное движение» (партия Михаила Саакашвили) и части общества усомниться в ее искренности. Этому способствовали заявления первых лиц государства по поводу украинских событий, особенно в первые месяцы войны. В частности, в апреле Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Грузии, сказал что "Грузия не присоединится к санкциям против Украины. Санкции не являются эффективным средством".

Дополнительной причиной для подобных подозрений является фигура Бидзины Иванишвили, самого влиятельного человека в Грузии, основателя правящей партии и бывшего премьер-министра страны, который добыл свои миллиарды в России и, возможно, в какой-то мере сохраняет связи с Россией.

В целом грузинская оппозиция на сегодняшний день весьма слаба, и ей не так просто найти повод для критики властей.
"Так, осторожную и не всегда четко сформулированную официальную позицию по украинскому вопросу, оппозиция интерпретирует как свидетельство пророссийских симпатий руководства страны."
В частности, оппозиция смогла использовать серьезные проколы властей, в том числе отказ во въезде в Грузию одному из ведущих журналистов закрытой российскими властями телекомпании «Дождь», а также отказ провести в Тбилиси концерты российских рок-групп «Машина времени» и ДДТ, осудивших войну в Украине.

Кроме того, свою роль играют и не всегда дипломатичные высказывания отдельных украинских политиков в отношении позиции Грузии по поводу войны, например, слова советника офиса президента Украины Алексея Арестовича о том, что политика «пророссийского правительства» Грузии представляет «грандиозную проблему» для национальной безопасности страны. Или заявление советника главы администрации президента Украины Михаила Подоляка о том, что «если правительство Грузии не изменит тон, ему может угрожать международная изоляция».

Подобные заявления вызывают раздражение у части общества, а оппозиция активно использует их для критики в адрес правительства.

Источник пророссийских настроений

В части грузинского общества сохраняются пророссийские настроения. В основном речь идет о людях старшего возраста, которым российский нарратив с его ностальгией по советскому ближе, чем западный. Эта группа населения, как правило, недовольна положением дел в Грузии и к тому же напугана войной - как российско-грузинской войной 2008-го года, так и нынешней войной в Украине. Официальная российская риторика дает им простые ответы на сложные вопросы мировой политики.

Cколько-нибудь последовательная пророссийская позиция едва ли возможна в стране, 20 процентов территории которой оккупированы Россией, однако для этой аудитории продолжает работать набор давно известных тезисов: Европа далеко, Россия близко; НАТО не начнет ради Грузии войну с Россией; Россия и Грузия - православные народы; в Европе народы теряют национальную самобытность и т.д.

Антизападная позиция «Голоса народа», новой политической силы, зачастую прикрывается «прогрузинской» риторикой, которая сводится к тому, что Грузия не за Запад, но и не за Россию, и защищать надо, в первую очередь, собственные национальные интересы. Это общественное движение, состоящее в основном из депутатов разных уровней, отколовшихся от правящей партии, в Грузии многие воспринимают не как самостоятельную силу, а как неофициальный рупор власти, которая пытается лавировать, отчасти поддерживая Украину и Запад, но стараясь при этом не раздражать Россию.

Антизападная риторика получила дополнительный стимул из-за того, что Грузии было отказано в предоставлении статуса кандидата в члены Евросоюза, притом что такой статус получили Украина и Молдова. Надежда на получение статуса кандидата активизировала проевропейские настроения в обществе, но отказ вызвал чувство обиды и разочарования в отношении Европы и европейского будущего.

Поделиться статьёй
Читайте также
Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете нашу политику конфиденциальности
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты