По эту сторону трубыКогда этот план не сработал, энергетический шантаж стал одним из основных инструментов российской внешней политики (по крайней мере, на европейском направлении). Параллельно внутри страны политики, чиновники и аналитики все х мастей ( а вслед за ними и СМИ) начали активно продвигать тезис о том, что от санкций гораздо сильнее страдают европейцы, а Россия, напротив, чуть ли не выигрывает. В школах даже начали проводить
«уроки импортозамещения» по разосланной педагогам методичке, в которой указывалось, как учащихся подвести к выводу о том, что санкции приведут к укреплению российской экономики. Владимир Путин посвятил свою речь на пленарной сессии Петербургского форума в апреле 2022 года тому, как страдает Европа от
«обоюдоострого санкционного оружия». В качестве аргумента приводились цены на газ и нефть. Последние в марте 2022 года взлетели до 140 долларов за баррель (см. график ниже), а потом несколько скорректировались, но до августа ниже 100 долларов почти не опускались.
Всю весну и все лето и в России, и на Западе (включая и западных аналитиков) подсчитывали, какие сверхдоходы принесло российскому нефтегазовому сектору развитие энергетического кризиса. На поверку, правда, для России все оказалось не совсем так радужно, как хотелось бы.
Например, Газпром поставляет трубопроводный газ (а это основной способ доставки на экспорт) вовсе не по биржевой цене, а по цене, зафиксированной в долгосрочных контрактах. Причем для Китая, куда экспорт растет, цена сильно ниже, чем даже для Европы. И если учесть драматическое падение поставок в Европу (они по результатам года, скорее всего, упадут вдвое), то вовсе не факт, что компания сможет хотя бы повторить прошлогодний результат. С нефтяными компаниями тоже все непросто. С началом войны основными покупателями российского сырья стали Индия и Китай. Поставки в эти страны (особенно в Индию) выросли кратно. Вот только в Азии российскую нефть готовы брать лишь с весьма существенной скидкой.
Реальные цифры сильно отличаются от биржевых. В начале ноября российский Минфин отчитался о том, что средняя цена российского сорта Urals за 10 месяцев составила 79 долларов за баррель, а в октябре - 70 с небольшим долларов. Год назад - в октябре 2021 года - тот же баррель стоил больше 80 долларов. При этом российские нефтяные компании во-первых, не были вынуждены снижать добычу из-за санкций, а во-вторых, могли прокачивать нефть в Европу по трубопроводам, что намного дешевле, чем доставлять ее танкерами.