Как батальон назови, так он и воевать будетОсобый поворот сюжета – названия создаваемых воинских формирований. Эти названия призваны нести серьезную смысловую нагрузку и отражать местную специфику – региональную и этническую. Анализируя заведомо неполную выборку из 55 названий в 32 регионах, можно сделать следующие беглые выводы.
Во всех названиях мало истории и много географии, особенно гидронимов: Волга, Байкал, Свияга, Нева. Пантеон героев весьма пестрый, иногда экзотический, как, скажем в Томской области «Тоян» - вождь эуштинских татар, которые жили там в XVII веке, или хабаровский «Барон Корф» - первый Приамурский генерал-губернатор.
В других случаях это Ахмат Кадыров (Чечня), Кузьма Минин (Нижегородская), Ермак (Краснодарский), легендарные герои эпосов Сияжар (Мордовия) и Боотур (Якутия), советский генерал Минигали Шаймуратов, погибший в 1943 г. при освобождении Луганской области, и десантник герой России Александр Доставалов, погибший в 2000 г. в Чечне.
В каждом третьем регионе власти не стали заморачиваться поиском духоподъемных названий и просто используют административное или иное ходовое название региона, как Южный Урал в Челябинской, или досоветское название регионального центра, например, Вятка в Кировской или Симбирск в Ульяновской области.
Этнические регионы предпочитают названия на языке коренного этноса и по возможности выдерживают этнический баланс в названиях формируемых подразделений– между двумя основными этническими группами: мокша и эрьзя в Мордовии, между башкирами и русскими в Башкортостане. Часто во избежание проблем для региональных добробатов выбирают либо максимально нейтральные названия-символы: Атӑл/Волга в Чувашии, Байкал в Бурятии; либо короткие наречия и прилагательные, как во флоте - «Алга» и «Тимер» («Вперед» и «Железный») в Татарстане.
Заключение Запущенная весной масштабная программа создания добровольческих батальонов в регионах России выполняет несколько задач. Во-первых, это пополнение состава российской армии, завязшей в Украине, с помощью ограниченной мобилизации на «добровольных», коммерческих началах. С учетом методов рекрутирования и неизбежно низкого уровня профессионализма рекрутируемых добровольцев, это довольно циничная покупка пушечного мяса с использованием тяжелого финансового положения граждан, возникшего во многом по вине властей.
Во-вторых, это попытка превращения войны империалистической в войну «отечественную» - создающую чувство сопричастности у жителей во всех частях страны, и особенно в этнических регионах. Кроме того, это распространение практикуемой с 2014 г. системы шефства регионов над армией, которая всегда была прерогативой центральной власти. Некоторые эксперты в связи с этим
говорят о том, что «добробаты» создают риски возникновения в регионах собственных вооруженных формирований с автономной ресурсной базой в виде местного бизнеса, и политической надстройкой – в виде губернаторами и активными депутатами. Такие риски, безусловно, есть, но развязанная война чревата многими, еще более серьезными рисками.
Вдобавок ко всему, сам долгоиграющий проект постоянной подпитки армии, воюющей на территории Украины, свидетельствует не только о серьезных проблемах Кремля в связи с большими потерями в живой силе, но и о том, что российские власти рассматривают перспективу долговременной позиционной войны. Это своего рода тероборона по-российски.