Объявленная Путиным 21 сентября «частичная мобилизация» привела к радикальным изменениям, и не столько в военной сфере, сколько в отношениях между российской властью и обществом. О том, что для рядовых россиян мобилизация резко изменила оптику восприятия войны, так же как и о второй волне «исхода» из России граждан, находящихся под угрозой мобилизации, написано уже много и будет написано много больше. Мы рассмотрим другой аспект проблемы, а именно управленческую несостоятельность политического режима, проявившуюся в его неспособности провести мобилизацию, к которой он, казалось бы, готовился все время своего существования, без огромных потерь - социальных, политических, имиджевых.
Хроника объявленной мобилизацииИтак, 21 сентября Путин на фоне продолжающегося несколько недель успешного наступления украинской армии, практически одновременно с решением о срочном проведении референдумов о присоединении к России оккупированных территорий Украины, объявил «частичную мобилизацию» «для защиты нашей Родины, суверенитета и территориальной целостности страны». В последовавшем разъяснении министр обороны Шойгу
объявил, что будут призваны 300 тысяч резервистов или 1,1% от общего мобилизационного ресурса в 25 миллионов тех, «кто отслужил, тех, кто имеет боевой опыт, тех, кто имеет военную специальность».
В регионах были сформированы призывные комиссий по мобилизации, которые возглавили губернаторы.
Путинский указ о мобилизации обозначил лишь некую рамку, которую можно использовать сообразно обстоятельствам, включая и любое расширение числа мобилизуемых, и превращение мобилизации из разовой в перманентную. При этом Путин, который, как известно, склонен лично вмешиваться в процесс в тех сферах, которые представляются ему важными, предоставил Шойгу объявить о конкретных параметрах мобилизации. Следует отметить, что в указе Путина о частичной мобилизации содержится «закрытый» седьмой пункт, связанный с количеством мобилизуемых. Согласно некоторым
источникам, этот пункт позволяет мобилизовать миллион и более человек.
14 октября, через три недели после объявления о мобилизации, Путин
заявил, что мобилизовано уже 222 тысячи человек, и что мобилизационные мероприятия планируется завершить в течение ближайших двух недель. 17 октября после многочисленных сообщений об облавах в столице, когда силовики вручали повестки в гостиницах, бизнес-центрах, просто в метро и на улице, мэр Сергей Собянин объявил о прекращении мобилизации в Москве.
С 1 ноября, на месяц позднее, чем обычно, в России начинается осенний призыв, в ходе которого на срочную службу планируется призвать 120 тыс. человек. Одновременно по завершении срока службы из армии должны быть демобилизованы отслужившие срочники. Минобороны объявило, что они уйдут в срок, но по возвращении домой они могут подпасть под мобилизацию.
Мобилизация плюсМобилизация предполагает сложный комплекс мер, осуществляемых как различными структурами внутри военного ведомства, так и различными ведомствами, что требует координации их действий.