Военную катастрофу в Европе обсуждают по-разному. В стык ракетным ударам по Одессе ищут такое устройство России, которое исключило бы кровавые эксцессы. Но всем теперь хочется более прочных гарантий – русские за сто лет перепробовали много режимов, всякий уводя в нечто невообразимое.
Российская Система стоит на трех китах – Путине, сделке с массами - и импровизациях. Первые два чаще попадают на зуб прессы и аналитиков, а я хочу рассмотреть третий. Все политики импровизируют, но российские импровизации нечто особенное. Да и сама Российская Федерация - новодел.
В России очень не любят напоминаний о ее недавнем изобретении. Но это факт, неопровержимый ссылкой на древности, – 30 лет тому нашей государственности не было. СССР коллапсировал исторически моментально. За полгода до провозглашения Декларации о суверенитете (12 июня 1990) в демократической Москве нет и намека на мысль о России в границах РСФСР. Государство РФ – скороспелая импровизация с большими последствиями. Дальнейшее госстроительство тем более выглядело каскадом импровизаций.
В русском переводе "суверенитет" означает самодержавие Импровизатор использует эталон – образец, на который он ориентирован. Таким образцом в ранней РФ стал идеальный Запад. Импортируя процедуры рынка и демократии, их научились взламывать. Русские хакеры появились чуть ли не раньше, чем на Западе.
Ельцин провозглашал лозунг «Порядок во власти – порядок в стране», не добиваясь порядка всерьез. Мемуаристов восхищает пунктуальность первого президента, являвшегося будто по секундомеру. Борис Ельцин не опаздывал на встречи, однако никто не подозревал, чем встреча закончится. Его помощник Сергей Шахрай
вспоминает, как они вместе с Ельциным писали Конституцию (его мемуары так и названы «Как я написал Конституцию эпохи Ельцина и Путина»). Для института президентства Шахрай по его словам взял за образец «российскую версию британской королевы». Но Ельцин при обсуждении пожелал себе «права президента писать указы, обладающие силой закона» (стр 76).Что и было тут же исполнено отцами-основателями РФ. Так президент, поставленный над всеми ветвями власти, обернулся самодержавным законодателем. Импровизация преобразила «английскую королеву» в короля Карла Стюарта.
Иногда новые эвакуанты спрашивают меня, не опасно ль ненадолго вернуться в Россию? Но кремлевский источник риска непредсказуем – он сам не знает, когда и для кого он опасен - для недругов или для лояльных? Наш Левиафан бывает благодушен, но на какой срок? Кремль обожает слово «суверенитет», но в русском переводе он означает
самодержавие, то есть принятие государственных решений по личному усмотрению. Царь Алексей Михайлович, по Ключевскому, делал добрые дела, лишь если те «доставляли ему приятные ощущения». Мотивы импровизатора случайны, как квант.
Важен процесс, а не результат В государстве, возникшем с нуля, казалось естественным начинать все заново.
Импровизирующая власть предпочитает процесс всем правилам и результатам. Это свойство российской Системы я как-то назвал
джаз-государством. Власть ревностно обороняет любой эксцесс, не отвечая на вопрос о его цели - ей важнее вовремя уходить от угроз. Важен процесс, а не результат. Безопасность режима обеспечивала вечная изворотливость, юркость власти – чему отчасти отвечает современный термин agile. С девяностых годов стали говорить не о реформах, а о «процессе реформ», не выделяя его результативных фаз.
Импровизируя, власть избегает коллапса, делая государство чем-то текучим.