15 июля, через неделю с небольшим после завершения весенней сессии, срочно отозванные из командировок в регионы депутаты Госдумы провели внеочередное заседание. Само его внезапное назначение за пару дней до этого вызвало волну слухов относительно того, зачем это могло понадобиться. Стоит добавить, что поначалу речь шла и о внеочередном заседании Совета Федерации в синхрон с думским, и о заседании Совбеза – почти как полугодом ранее, когда состоялось признание ЛНР и ДНР.
Среди слухов было и объявление референдумов с последующим присоединением оккупированных российской армией территорий Украины, и отставка премьера Мишустина с заменой его на Алексея Кудрина, и отставка самого Кудрина с заменой руководства Счетной палаты, и рассмотрение/принятие сразу в трех чтениях каких-то эпохальных правительственных инициатив.
Подписание Путиным 12 июля указа, вводившего 11 позиций вице-премьера вместо десяти, включая позицию вице-премьера – министра промышленности и торговли, подкрепило версию о том, что экстренное заседание 15-го будет посвящено кадровым вопросам. В пользу это версии говорили и консультаций , которые Денис Мантуров провел с фракциями Госдумы.
Забавно, что 11 позиций вице-премьеров существовали в правительстве Мишустина три дня – с президентского указа 12 июля до нового указа, восстанавливающего 10 позиций, 15 июля. При этом по факту российское правительство имело 11 вице-премьеров лишь одну минуту – с 14.44 15 июля, когда на эту должность назначили Мантурова, до 14.45, когда от такой же должности освободили Юрия Борисова. А еще через минуту Путин подписал указ, в соответствии с которым вице-премьеров стало снова 10.