Без учета этих моментов оказывается закрытым для понимания характер массовой политической культуры, сохраняющей все навыки массовой пассивной адаптации к репрессивному государству, а значит –культура насилия, общественный аморализм, дефициты социального доверия и т.п.
Единственной научной парадигмой, открывающей возможности как структурного анализа институциональной системы, так и ее генезиса (исторических изменений), оказывается парадигма «тоталитаризма». Она представляет собой совокупность концепций и теорий, которые дают возможность общего языка для описания и сравнительно-типологического исследования процессов советского тоталитаризма, его распада и нынешней частичной регенерации. Исходный смысл понятия "тоталитаризм" ( в той форме, в которой он возник в 1920-30-х годах) связан с беспрецедентной экспансией государства, в сферы жизни общества, которые ранее не были предметом деятельности государства, появлением принципиально новых практик регламентации, контроля, принуждения населения к подчинению.
Тоталитарные режимы упраздняли автономию и самостоятельность, независимость от власти социальных сфер общества – экономики), образования и воспитания молодого поколения, культуры, искусства и литературы, частной и повседневной жизни, религии, гражданского общества, науки, спорта, досуга и проч. Террор и репрессии были производными от этой философии и практики тотальной власти, претендующей на абсолютный диктат во всех областях общественной жизни. Масштабы и практики террора могут очень различаться от страны к стране. Важно другое - любые идеи, гражданские образования, формы солидарности, социальные интересы, не совпадающие с «интересами государства», должны в этом плане трактоваться как внесенные извне, иностранные, результат заговора вражеских сил, агентов, подрывных сил или отсталых, неразвитых, несознательных, извращенных взглядов и убеждений. "Целое" в таких социальных системах задается только, исходя из логики установления вертикально-иерархического социального порядка, венчаемого вождем, национальным лидером, "сувереном" (если использовать термин Карла Шмитта), который способен объявить чрезвычайное положение, отменяющее предыдущие законы и нормы поведения и взаимодействия, и устанавливать законы и порядок по своему усмотрению.
В моей книге "Возвратный тоталитаризм" я рассматриваю три круга идей. Первый, обозначенный как "Технология массовой консервативной мобилизации" связан с политикой режима, предшествующей аннексии Крыма, и националистической эйфории 2014 года, сами механизмы массового возбуждения и последующий спад поддержки власти.