Такую логику первым начало применять само российское государство, когда еще до войны, десять лет назад, приняло закон об "иностранных агентах", поражаемых в правах не за конкретную провинность, а только за то, что сносились с заграницей, получали оттуда деньги – неважно какие, неважно за что. Сегодня, как говорится, прилетел ответ, и уже все граждане России в глазах других народов оказались "токсичны", помечены пятном зла. Это травматичный опыт: привыкнув гордиться своей страной – хоть памятью о другой, великой войне, хоть спортивными победами недавних лет, - вдруг столкнуться с международными санкциями и с отчуждением, даже ненавистью соседей. Такая фрустрация от незаслуженного наказания ("меня-то за что?") – оборотная сторона патриотического чувства. Оно есть у всех и, подобно чувству религиозному, мало зависит от сознательных убеждений человека; но оно обманчиво, легче питается гордостью, чем стыдом (отчего им столь охотно пользуется пропаганда, соблазняя людей славой и державностью), и плохо смиряется с мыслью об отрицательной солидарности, об общем, коллективном грехе, отягощающем совесть нации. Не находя спасения от позора, кто-то может даже прислоняться к власти, цинично бравирующей своей бессовестностью ("нам не стыдно"). А есть ли другой выход?
В родоплеменных обществах для избавления от греха и скверны служили очистительные и искупительные обряды – ритуальное омовение, жертвоприношение. В современной цивилизации, основанной на личной свободе и ответственности человека, они если и возможны, то недостаточны; для нас путь к преодолению политической вины-скверны лежит через личное осознание коллективной ответственности за свою страну. Вина чисто негативна, а ответственность должна быть позитивной, деятельной – в нашем случае это не просто покаяние за зло, совершенное от имени России, но и обязанность исправлять его, защищать свою страну не только от внешних угроз, но и от собственных правителей, готовых превратить ее в страну-изгоя, которой все опасаются и сторонятся.
Что конкретно делать для этого, каждый находит и решает сам, а общий принцип состоит в том, что сознательный патриотизм есть ответственность, а не "любовь к родине", к которой его ошибочно сводят.