ОБЩЕСТВО
Постскриптум. Ученики чародеев: ответственен ли Георгий Щедровицкий за вторжение России в Украину?
26 июня 2022

Илья Кукулин

Независимый исследователь

22 июня 2022 года Петр Щедровицкий дал в Берлине большое интервью известному журналисту Михаилу Зыгарю. В нем сын основоположника методологического движения заявил, что начиная с 24 февраля прекратил всякое сотрудничество с российскими правительственными учреждениями. Он резко осудил вторжение России в Украину и сообщил, что сегодня не имеет никакого отношения к тем политикам и политтехнологам, которых Андрей Перцев и Илья Венявкин связывают с методологическим движением. Петр Щедровицкий, в частности, сказал, что с Сергеем Кириенко не сотрудничает с 2011 года. Тимофея Сергейцева Щедровицкий-младший назвал "самозванцем", хотя признал, что тот "несколько раз" встречался с Георгием Щедровицким. Щедровицкий-младший сравнил статью Сергейцева с книгой Гитлера "Моя борьба" (тем самым присоединившись к тем, кто считает статью "Что Россия должна сделать с Украиной" подстрекательством к геноциду) и намекнул, что на протяжении нескольких лет находится с Сергейцевым в личном конфликте. Впрочем, Зыгарь, кажется, при подготовке к интервью не прочитал расследование "Проекта" и поэтому не спросил Петра Щедровицкого о Юрии Громыко.

В интервью Зыгарю Щедровицкий высказывает мысль о генезисе российской агрессии: по его мнению, нынешняя война – это отложенный насильственный распад СССР, который в итоге должен был закончиться вооруженным насилием, так как в центре советской экономики стояло производство вооружений. Но характерно, что историю Советского Союза Щедровицкий описывает прежде всего как историю неправильных, вредных управленческих решений. В целом, кажется, он разделяет антигуманистический пафос философии своего отца, хотя и не совпадает с ним во взглядах: Щедровицкий-младший говорит, что "люди в целом туповатые" и что высказывания человека на 70 процентов определяются его/ее общественным положением, и лишь на 30 процентов – его/ее личными взглядами. Однако в его размышлениях о собственной роли в событиях 1990-х – 2010-х годах присутствует и этическая рефлексия. В один из моментов беседы он говорит, что часто думает: "Почему мои идеи, особенно 1990-х годов, получили столь превратную с точки зрения заложенных в них ценностей и содержания трактовку? Что я сделал не так?". Тем не менее он довольно мало говорит о том, какие именно "ценности и содержание" были изначально заложены в упоминаемые им идеи – его собственные, его отца или, например, упомянутого в беседе правоконсервативного философа Александра Зиновьева (1922—2006), в молодости – друга Щедровицкого-старшего. Этическая рефлексия и "менеджериальная" логика в размышлениях философа почти не смешиваются.

По-видимому, нынешняя война потребует от интеллектуалов, политиков и от любых общественных деятелей из самых разных стран выработки нового языка и нового самопонимания. Но особенно серьезным моральным испытанием она может стать именно для тех, кто прежде довольствовался менеджериальной governmentality. Я не разделяю взглядов Щедровицкого-младшего и убежден, что сегодня высказывания многих людей (в том числе и самого этого философа) зависят от их личных взглядов в гораздо большей степени, чем на 30 процентов. Поэтому я думаю, что новое осознание ситуации у тех экспертов, кто раньше основывал свои действия на менеджериальной логике, а теперь ужаснулся действиям российских политических элит, может положительно повлиять на становление нового политического порядка в России на следующем этапе ее развития. Главное теперь – дожить бы до этого этапа.

Читайте основной текст здесь.
Поделиться статьёй
Читайте также
Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете нашу политику конфиденциальности
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты
Made on
Tilda