Первоиерархи Зарубежной Церкви очень повезло с последними первоиерархами – Лавром и Иларионом. Это были люди удивительного молитвенного склада, добрые, внимательные и терпеливые. Совсем не политики, не администраторы, не дипломаты. Лавр, спасая РПЦЗ от сектантского замыкания в себе, взял твердый курс на воссоединение с РПЦ, полагая, что тем самым исполняет волю Божию. Иларион, также покорный воле Божией, не предпринимал никаких резких шагов и просто поддерживал РПЦЗ в том состоянии, в котором она оказалась после воссоединения.
Но проблемы множились. Лет семь назад я спрашивал митрополита Илариона:
- Владыка, все чаще и чаще Зарубежная Церковь копирует Московскую патриархию. Она оказалась сильнее – не вы на нее влияете, а она на вас. Понятно, что в России есть деньги, а у вас их нет. Но ведь как задешево вас покупают. Надо оставаться собой! Неужели вы сдались? Если так дела пойдут дальше, то никакого смысла в существовании РПЦЗ не будет – можно будет без сожаления раствориться в РПЦ.
От ответил кратко:
- Да, так и есть… - и очень выразительно, с печалью посмотрел на меня.
Было очевидно, с моей оценкой он в целом согласен, но что делать, не знает, и нет никого, на чью поддержку он мог бы рассчитывать.
Кандидаты. Какие называют имена?Предстоящие выборы Первоиерарха означают для РПЦЗ выбор дальнейшего пути. Есть всего три варианта: 1) следовать по прежнему пути и готовиться к полной интеграции в РПЦ; 2) следовать по прежнему пути, но всеми силами отстаивать свою автономию; 3) попытаться осмыслить свою новую роль и сохранить наследие русской эмиграции сознавая, что для современной России это наследие не представляет никакого интереса.
Война в Украине и токсичность всего, что прямо связано с путинской Россией, подталкивает к выбору второго варианта. Третий требует огромных усилий, и "расслабившаяся" русская эмиграция, по всей видимости, на этот труд не способна.
На первый взгляд, самый очевидный претендент на место Первоиерарха –
митрополит Берлинский и Германский Марк (Арндт). Как старейший иерарх РПЦЗ он выполняет обязанности заместителя Первоиерарха после кончины Илариона и пользуется огромным авторитетом. Однако Марку уже 81 год, а управление Церковью, включающее в себя управление приходами и монастырями на четырех континентах, - неподъемная нагрузка для его возраста. Геронтократия на Западе не приветствуется. Митрополит Марк, будучи немцем и по воспитанию, и по культуре, это прекрасно понимает.
Впрочем, до самого последнего момента у него остается возможность рискнуть, и шансы на избрание будут крайне высоки.
Не лишен амбиций
архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил (Чемодаков). Он на 20 лет младше митрополита Марка, в епископском сане более четверти века, однако с его кандидатурой связано несколько проблем. Во-первых, он не любит свою Канадскую епархию и не появлялся в ней с 2020 года. Живет в Нью-Йорке и служит где хочет. Однако более серьезной проблемой стала его скандально пророссийская позиция. В выступлениях Гавриила явственно
звучат штампы кремлевской пропаганды: