Что делать с родителями?
У некоторых респондентов родители уже умерли, они говорят, что это значительно упростило для них переезд. У других пожилые, часто нездоровые родители из страны уехать не захотели, хотя поддержали решение детей. Практически все участники исследования говорили, что начиная с какого-то возраста (чаще всего называли 60 лет) люди уже не готовы никуда переезжать и резко менять свою жизнь. Драматически звучали рассказы о том, как рыдали родители уезжающих, переживая, что дети не смогут приехать на их похороны.
Но у очень значительной части респондентов возникли проблемы другого рода: родители поддержали спецоперацию, а потому их возмутило решение детей уехать. Иногда это вызывало чудовищные конфликты: «Мама меня проклинает, говорит, что я подстилка Запада», иногда дети уезжают не попрощавшись с родителями, поскольку конфликт зашел так далеко, что общаться с родственниками уехавшие дети не считают возможным. Такого рода расхождений в политических взглядах, приведших к разрыву отношений, много, они воспринимаются очень тяжело, напоминают холодную гражданскую войну.
Навсегда или на время: будет ли обратный поток?
В прежние годы большинство интеллектуалов, уезжавших из России, не считали этот вопрос важным: пока открыты границы, решение зависит от обстоятельств. Сейчас у многих респондентов ответа тоже нет, они не заглядывают так далеко, слишком уж мал горизонт планирования. Есть те, кто уверен, что больше не вернется домой, считают эту тему закрытой. Есть те, кто очень хотел бы вернуться и сделает это, если будет уверен, что границы не закроют, оказаться в мышеловке не готов никто. Есть те, кто хотел бы вернуться, но только после того, как Россия станет свободной и демократической страной, таких много. Другое дело, что они в эту возможность не очень верят.
Я знаю, что вернувшиеся уже есть, неизвестно только, сколько их. Скорее всего, немного. Если появится уверенность, что границы не закроют и не будет воинской мобилизации, вернутся многие, для кого это было главной причиной панического отъезда. Особенно это касается студентов и совсем молодых людей, не имеющих бэкграунда для поиска удовлетворяющей их работы. Есть и такие люди, которые настолько сильно тоскуют по покинутому дому, семье, что им будет сложно прижиться где-то еще. Будут и люди (они уже есть), кто приедет на время, посмотреть, что будет происходить в стране, но при этом искать работу на Западе. Но в любом случае нас ждет продолжение этой волны эмиграции, только более плавной, подготовленной, менее импульсивной. Многие люди уже запланировали отъезд и постепенно пакуют чемоданы.