Таким образом рекультивация в моногороде Закаменск провалилась дважды. Сначала в 2011 году, потом в 2017-ом. Из федерального и республиканского бюджетов, а также из внебюджетных средств на обе попытки улучшить экологическую обстановку в Закаменске выделили в общей сумме – больше трех миллиардов рублей. Эти деньги получило АО «Закаменск».
В 2018-ом году Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура провела проверку в Закаменске и установила, что мероприятия по ликвидации экологических последствий деятельности комбината не реализованы. Министру природы Бурятии было указано на нарушения законодательства и поручено их устранить. Юрий Сафьянов, тот самый, который подписал контракт на 25 миллионов с ООО «Гидроспецстрой, в начале мая 2018-ого уволился и перешел на работу в компанию «Новатек», крупнейший производитель природного газа в России.
Все министры, которые занимали должность после Сафьянова – Вадим Кантор, Алексей Хандархаев, Сергей Матвеев – тоже не предприняли никаких усилий для улучшения ситуации в городе.
В 2020-ом году прокурор обратился в суд с административным иском к Правительству Бурятии и просил признать незаконным бездействие регионального правительства, которое не сделало ничего для устранения негативного воздействия на окружающую среду и не включило комбинат в государственный реестр объектов накопленного вреда. Суд обязал чиновников до конца 2022-ого года выполнить все работы по ликвидации накопленного экологического ущерба и включить Джидинский комбинат в государственный реестр вреда.