Бедные беднеют быстрее, а богатые – медленнее
В среднем по стране этот показатель, назовем его «ретроспективным индексом личного благополучия», составил 0,38, что указывает на почти трехкратное преобладание доли тех, кто столкнулся с ухудшением своего материального положения, над долей тех, чья финансовая ситуация улучшилась. Среди молодежи этот индекс составил 0,63, а среди предпенсионеров 0,21.
Индекс благополучия значимо отличается между занятыми в государственном и частном секторах экономики (0,44 и 0,29 соответственно). Изменения, произошедшие на различных рынках, естественно, в первую очередь, повлияли на тех, кто на этих рынках работает. А вот на благосостояние бюджетников эти изменения повлияли в значительной меньшей степени: их доходы не зависят от объемов реализованной продукции, и государство компенсирует им увеличение расходов путем индексации заработной платы. Еще в меньшей степени ухудшение ситуации почувствовали неработающие пенсионеры (0,50). Они имеют пусть низкий, но стабильный доход, наименее подверженный ударам кризисов.
Большое значение для благосостояния, разумеется, имеет сфера экономики, в которой работает респондент. Если среди занятых в металлургии, одной из самых пострадавших от санкций отраслей, индекс благополучия составил лишь 0,14, то среди работающих в добыче и переработке газа и нефти, куда санкции придут только 1 декабря с.г. – 2,40(!). Можно утверждать, что эффект санкций значимым образом сказывается на оценке изменений собственного материального положения.
Несмотря на то, что большее значение имеет не абсолютный уровень благополучия, выраженный в каких-то денежных или неденежных единицах (размер жилой площади или марка автомобиля), а оценка его динамики, личный доход также влияет на эту оценку. Как видно на рисунке 4, среди тех, чей средний доход за последние 3 месяца составил не более 12 000 рублей, индекс благополучия составил лишь 0,18. Но среди тех, чей доход составил более 60 000 рублей, индекс уже 0,69.
Как видим,