Общество

Военная операция и динамика благополучия россиян

15 Ноября 2022
  • Владимир Звоновский

    Профессор Самарского государственного экономического университета
Владимир Звоновский анализирует данные социологического исследования: как изменилось экономическое положение россиян на фоне военной операции? Что они сами думают об этом и какие факторы влияют на их восприятие?
В период военных конфликтов экзистенциальные угрозы в значительной степени вытесняют экономические, но тем не менее человек и общество в целом продолжают функционировать в определенных социально-экономических условиях, и восприятие их актуального состояния остается важнейшим элементом адаптации к меняющейся повседневности. Устойчивая экономическая система позволяет добиваться хозяйственного успеха тем же социальным группам, что и в мирное время, но быстро трансформирующаяся экономика может менять соотношение групп, находящихся в выигрышном и проигрышном положении.

Последние годы были временем экономического благополучия для россиян. По данным Росстата, за период с 2019 до начала второго полугодия 2022 гг. реальная заработная плата в стране практически не изменилась.

Что говорят россияне о своем материальном положении?

Однако для понимания социальной ситуации, в которой находятся основные социальные группы российского населения, важны не формальные показатели статистики, а ощущения изменений и их направления. Даже небогатые люди, если их благополучие растет, смотрят в будущее с оптимизмом и готовы вкладываться в те профессиональные практики и поддерживать те политические силы, которые сформировали условия роста.

И напротив, если вполне благополучные люди чувствуют, что их материальное положение ухудшается, они с большой вероятностью будут негативно оценивать экономическую ситуацию в стране и политических деятелей, которые с ней ассоциируются. При этом мотивация людей к активным экономическим действиям снизится из-за опасений, что это еще сильнее ухудшит их благополучие. Восприятие динамики личного благосостояния имеет большее влияние на общественное мнение и социальное поведение, чем статические оценки и даже реальное благосостояние.

Во второй половине августа Фонд социальных исследований провел телефонный опрос репрезентативной выборки взрослых жителей России (1600 человек). Примерно треть (35%) россиян отметили, что за последний год их материальное положение ухудшилось. Более половины (53%) не зафиксировали значимых его изменений, и лишь примерно каждый седьмой-восьмой (13%) житель страны сообщил о повышении своего благополучия.

Другими словами,
“На одного улучшившего свое положение приходится почти трое тех, у кого оно стало хуже."

Рисунок 1. Оценки изменений своего личного благополучия в различных возрастных группах (N=1600, август 2022 г.)

Опрос проводился примерно через  полгода после начала боевых действий в Украине, но формулировки вопросов не содержали упоминания о происходящем на территории Украины. Но как видим, с точки зрения личного благополучия россиян, изменения, происшедшие на фоне военного конфликта с соседним государством, преимущественно оцениваются как негативные 
Наше исследование показало, что глубокое влияние на оценку изменений оказывает возраст респондентов. Если улучшение личного благосостояния отметил каждый пятый молодой россиянин (20%), то среди предпенсионного поколения (45-59 лет) об этом говорят лишь 8%. Несколько особняком здесь стоит группа старшего поколения, которая, по оценке своего благосостояния, ближе к молодежи, чем к условным "предпенсионерам". 

Неоднократно приходилось отмечать, что в условиях экономической автаркии, реализуемой российским правительством, самые старшие россияне, которым гарантирован минимальный доход в виде государственных пенсий, чувствуют себя более защищенными и уверенными в будущем. Иными словами, если говорить о россиянах трудоспособного возраста, то чем старше человек, тем больше вероятность, что он потерял в материальном плане за последние месяцы.

Жители городов разного типа и размера практически не отличаются друг от.  друга в оценке материального положения в последние месяцы, а вот между горожанами и сельчанами различия есть. Если более трети горожан (34-38%%) отметили ухудшение своего материального положения, то сельчане соглашаются с ними лишь в 28% случаев. Вероятно, это косвенно подтверждает выводы специалистов по экономической географии России о том, что экономические последствия военного конфликта особенно серьезны  для работников сферы услуг и жителей крупных городов.

Интегрированной оценкой изменений благосостояния будем считать отношение доли тех, у кого материальное положение улучшилось за последний год к доле тех, у кого оно ухудшилось. Если индекс меньше единицы, это значит, что негативные оценки преобладают над позитивными. Если он больше единицы, значит доля улучшивших своё материальное положение больше доли тех, у кого оно ухудшилось. 

Рисунок 2. Ретроспективный индекс личного благополучия в различных социальных группах населения РФ (N=1600, август 2022 г.)

Бедные беднеют быстрее, а богатые – медленнее 

В среднем по стране этот показатель, назовем его «ретроспективным индексом личного благополучия», составил 0,38, что указывает на почти трехкратное преобладание доли тех, кто столкнулся с ухудшением своего материального положения, над долей тех, чья финансовая ситуация улучшилась. Среди молодежи этот индекс составил 0,63, а среди предпенсионеров 0,21. 

Индекс благополучия значимо отличается между занятыми в государственном и частном секторах экономики (0,44 и 0,29 соответственно). Изменения, произошедшие на различных рынках, естественно, в первую очередь, повлияли на тех, кто на этих рынках работает. А вот на благосостояние бюджетников эти изменения повлияли в значительной меньшей степени: их доходы не зависят от объемов реализованной продукции, и  государство компенсирует им увеличение расходов  путем индексации заработной платы. Еще в меньшей степени ухудшение ситуации почувствовали неработающие пенсионеры (0,50). Они имеют пусть низкий, но стабильный доход, наименее подверженный ударам кризисов. 

Большое значение для благосостояния, разумеется, имеет сфера экономики, в которой работает респондент. Если среди занятых в металлургии, одной из самых пострадавших от санкций отраслей, индекс благополучия составил лишь 0,14, то среди работающих в добыче и переработке газа и нефти, куда санкции придут только 1 декабря с.г.  – 2,40(!). Можно утверждать, что эффект санкций значимым образом сказывается на  оценке изменений собственного материального положения.

Несмотря на то, что большее значение имеет не абсолютный уровень благополучия, выраженный в каких-то денежных или неденежных единицах (размер жилой площади или марка автомобиля), а оценка его динамики, личный доход также влияет на эту оценку. Как видно на рисунке 4, среди тех, чей средний доход за последние 3 месяца составил не более 12 000 рублей, индекс благополучия составил лишь 0,18. Но среди тех, чей доход составил более 60 000 рублей, индекс уже 0,69.

Как видим,  
“В нынешних условиях более доходным группам удается лучше сохранить свое благополучие, или, перефразируя известную фразу: 'бедные беднеют быстрее, а богатые – медленнее'."
Отношение к власти и восприятие собственного благополучия 

Оценка изменений собственного благополучия значимо зависит от политической ориентации респондента и от того, какую  информацию он получает о социально значимых событиях. Среди тех, кто имеет доступ только к традиционным СМИ (прежде всего, к государственным телеканалам), индекс личного благополучия составил 0,62. А вот среди тех, кто для получения независимой информации прилагает усилия, используя VPN, он составил лишь 0,25. 

VPN преимущественно используют респонденты, критически настроенные к политике действующей власти и вышедшие из-под влияния официальных нарративов. По-видимому, тот, кто негативно относится к власти, склонен негативно оценивать и изменения собственного материального благополучия. Такой вывод подтверждается и связью рассматриваемого индекса с оценками спецоперации. Чем разнообразнее источники  данных о жизни других социальных групп, тем ниже оценка собственного благополучия.

Оценка изменений личного благосостояния тесно связана с отношением к ключевым политическим событиям, таким как конфликт в Украине. Как видно из рисунка 3, россияне, поддерживающие военную операцию в Украине, говорят о том, что их материальное положение ухудшилось  куда реже, чем те, кто выступает против нее (отвечает отрицательно на вопрос о поддержке «специальной военной операции») (0,50 vs. 0.13). Можно предположить, что дальнейшее ухудшение материального положения будет ослаблять поддержку операции, и, наоборот, поддержка боевых действий может расти, если материальное положение респондентов улучшится. 

С другой стороны, такие данные могут свидетельствовать о том, что противники СВО более остро воспринимают её негативные последствия, в частности ухудшение собственной финансовой ситуации. 
При этом сторонники военного решения конфликта предпочитают не акцентировать внимание на его негативных последствиях."

Рисунок 4. Ретроспективный индекс личного благополучия в различных социальных группах населения РФ (N=1600, сентябрь 2022 г.)

Расчеты  ретроспективного индекса личного благополучия позволяют прийти к следующим выводам:

1) Большинство россиян пострадали от продолжающегося кризиса: значение рассматриваемого индекса, равное 0. 38 для населения в целом, показывает, что число отмечающих ухудшение собственного материального положения почти в 3 раза превышает число тех, кто смог улучшить свою финансовую ситуацию.

2) Среди всех возрастных групп от кризисной ситуации больше всего пострадали люди предпенсионного возраста – одна из наиболее уязвимых возрастных категорий на рынке труда. При этом россияне пенсионного возраста в наименьшей степени чувствуют себя пострадавшими от кризиса: наличие минимального, но стабильного дохода в виде пенсии в сочетании с более низкими стандартами потребления сглаживает негативное восприятие кризисных явлений.

3) Восприятие кризисных явлений имеет прямую связь с уровнем государственных гарантий стабильности дохода. Пенсионеры и бюджетники, чей доход гарантируется государством вне зависимости от происходящих на рынке изменений, в наименьшей степени ощущают негативное влияние кризиса, тогда как сильнее всего пострадали от кризиса те, чей доход зависит от условий рынка, т.е. предприниматели и работники частных предприятий.

4) На оценку благополучия работающих в различных секторах экономики влияет уже состоявшееся или только ожидаемое действие санкций. Там, куда санкции еще не пришли (добыча и переработка углеводородов), индекс очень высок. Там, где они действуют уже много месяцев, он очень низкий. 

5) На восприятие изменений собственного материального благополучия влияет способность человека выйти из-под влияния государственных СМИ и его политическая позиция. Респонденты, использующие VPN для доступа к независимой информации и не поддерживающие СВО, в большей степени ощущают себя пострадавшими от кризиса. С одной стороны, это может свидетельствовать о повышении критического отношения к действующей власти среди тех, кто сильнее пострадал от кризиса. Поэтому дальнейшее усугубление экономической ситуации способно снизить общественную поддержку военного решения конфликта в Украине. С другой стороны, россияне, недовольные решениями властей, могут более остро воспринимать вызванные такими решениями негативные экономические последствия. 

Рисунок 4. Динамика оценки изменений личного благополучия среди населения РФ (N=1600, февраль-август 2022 г.)

Динамика ретроспективного индекса личного благополучия

Тот же вопрос об оценке изменений своего материального положения исследователи задали россиянам в конце февраля, в третий и четвертый день боевых действий. Традиционно, в конце зимы - начале весны жители России дают наиболее низкие оценки своему благосостоянию. В конце февраля этого года 17% россиян сообщили, что их материальное положение улучшилось, 31% констатировали ухудшение, а 53% утверждали, что существенных изменений не произошло. Как видим, оценки благополучия в феврале были выше, чем в августе, притом, что традиционно, в конце зимы - начале весны жители России дают наиболее низкие оценки своему благосостоянию. Это означает, что  за время конфликта россияне стали чувствовать себя хуже: в феврале значение ретроспективного индекса личного благополучия равнялось 0,54, тогда как в августе – снизилось до 0,38. 

Межгрупповые различия в значениях предложенного здесь индекса показывают неравномерность и асинхронность влияния кризиса на разные социальные группы. Так, экономическое положение людей разного возраста изменялось неравномерно: люди предпенсионного возраста в наибольшей степени чувствовали ухудшение ситуации в кризисный период. Значение индекса среди них снизилось в 2 раза: с 0,44 в феврале до 0,21 в августе. Среди молодёжи, напротив, индекс даже вырос: с 0,53 до 0,63. Вероятно, российская молодежь адаптировалась к условиям конфликта (до мобилизации) быстрее и полнее, чем ее старшие соотечественники. 

В начале военного конфликта отличия в оценках между жителями разных типов населенных пунктов были более значительными, чем в августе. В феврале наиболее негативно динамику своего благополучия оценивали москвичи (0,36). Через шесть месяцев их оценка практически не изменилась (0,36), но существенно ухудшилась оценка у сельских жителей (с 0,77 до 0,50). Как видим, если сразу после начала боевых действий ухудшение своего положения отмечали прежде всего жители столицы, то теперь ухудшение стали отмечать и жители других типов населенных пунктов.

Рисунок 5. Динамика ретроспективного индекса личного благополучия среди населения РФ (N=1600, февраль-август 2022 г.)

За время активной фазы конфликта также сблизились оценки россиян, имеющих и не имеющих высшее образование. Если в феврале индекс их благополучия был 0,42 и 0,63 соответственно, то в августе – 0,31 и 0,43. Можно предположить, что произошедшие события сначала сказываются на уровне благосостояния более образованных групп, а затем влияние кризиса распространяется на всех остальных.

Изменения благополучия бюджетников происходят равномерно: среди них значение индекса за прошедшие месяцы не изменилось (0,46-0,44). В то же время расширение круга пострадавших от кризиса в частном секторе экономики пошло почти удвоенными темпами: с 0,49 в феврале до 0,29 в августе. Быстрая деградация внутреннего рынка, вызванная внешними санкциями и ограничениями, которые были введены российскими властями, особенно повлияла на непосредственных участников этого рынка, а те, в свою очередь, на свой персонал, либо увольняя сотрудников, либо снижая оплату их труда.

Индекс благополучия в группе с наименьшими доходами за шесть месяцев практически не изменился (0,11 – в феврале, 0,15 – в августе), а вот среди россиян с высокими доходами существенно снизился с 2,32 в конце зимы до 1,77 в конце лета.
Таким образом, первые месяцы военной экономики и жизни в условиях санкций нанесли самый существенный удар именно по наиболее доходным группам."
Это ранее отмечали экономисты, указывая, в частности, что банковская система РФ, оказавшись в сложной ситуации, фактически конфисковала валютные вклады россиян, которые, очевидно, принадлежали к более доходным группам. Вероятно, именно это и отражается в негативной динамике индекса благополучия в этих группах. 

Здесь необходимо сделать важное уточнение. Выше было показано, что с ростом дохода россияне оценивают произошедшие изменения выше. Приведенные здесь цифры показывают, что в начале СВО, эта зависимость была еще сильнее, а прошедшие месяцы в значительной степени сблизили оценки различных доходных групп. 

С начала «специальной военной операции» индекс благополучия значимо уменьшился в группе тех, кто эту операцию поддержал с 0,77 до 0,50. В начале СВО россияне, поддержавшие СВО, видели какую-то связь между личным благосостоянием и начавшимися боевыми действиями, и можно предположить, что они рассматривали «военную операцию» как начало трансформации не только военно-политической системы РФ, но и основ экономической жизни страны. В частности, возможно, часть россиян ожидала, что СВО повлечет за собой отказ от рыночных отношений: в массовом сознании они часто считаются навязанными Западом, а противостояние с Западом как раз и создало предпосылки для вторжения на Украину. Теперь эти надежды, вероятно, ослабли. 
Поделиться статьей
Читайте также
Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете нашу политику конфиденциальности
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты