Источники информации и готовность отправиться на фронт
А вот оценка потерь военнослужащих России на территории Украины влияет на желание отправиться на фронт ожидаемо и значимо. Если среди тех, кто доверяет официальным данным Минобороны РФ в марте о менее, чем 5000 погибших, к мобилизации готовы 38%, то среди тех, кто полагает, что реальность куда трагичнее, почти вдвое меньше - 20%. Напротив, доля отказывающихся от мобилизации вдвое больше среди тех, кто полагает, что Россия потеряла на этой войне больше 5000 военных (41% против 20%).
Разумеется, наличие в семье военнослужащих значимо влияет на готовность отправиться на фронт. Кроме тех 13% из них, кто уже служит, более трети (37%) выразили служить там, где потребуется. И, напротив, в семьях, где нет сотрудников силовых ведомств, 29% отказались от перспективы участия в боевых действиях. Иначе говоря, опыт воинской службы других членов семьи, то есть входящих в самый ближний круг общения человека, стимулирует его к личному участию в боевых действиях.
Ожидания того, как население Украины будет встречать российские войска, значимо влияет на готовность служить в этих войсках. Среди полагающих, что россиян там встречают как освободителей или хотя бы нейтрально, доля готовых стать таким «освободителем» – 38-39%%, в то время как среди тех, кто уверен, что украинское население встречает войска как врагов, их лишь 20%. Напротив, среди последних 43% выразили свое нежелание служить. Другими словами, чем ниже ожидания дружеского приема в чужой стране, тем ниже намерение придти туда с оружием в руках.
Столь же значимо на участие в потенциальной мобилизации влияет оценка ожидаемой длительности войны. Примерно треть (32%) полагающих, что война продлится еще несколько месяцев, готовы служить за пределами РФ. Другая треть (31%) отказывается служить среди опасающихся, что война примет затяжной характер. Очевидно, готовые к участию рассчитывают на относительно короткую, и, очевидно, победоносную войну, и чем пессимистичнее оценка длительности вооруженного конфликта, тем ниже доля готовых отправиться в чужую страну с оружием в руках.
На отношение к потенциальной мобилизации влияет предпочитаемые источники информации, к которым человек испытывает доверие. Если среди тех, кто доверяет государственным телеканалам, соотношение готовых и неготовых служить 41% к 19%, то среди тех, кто им не доверяет, соотношение 17% к 43%. Как видим,