Как вы отреагировали на Майдан 2014?
ЛЕОНИД: Я всегда поддерживал разворот Украины в сторону Евросоюза, но до сих пор не понимаю как разгром собственной столицы может помочь вступить в Евросоюз? Мне кажется, Майдан был калькой схожих революций в других странах, которые не обернулись ничем толковым для них. Собственно, следующие 8 лет показали, что мое сомнение было справедливым. Или результатом должен был стать Порошенко? Не могу сказать, что он был радикально лучше Януковича... Россия не предлагала никакого будущего. Если бы они провели газ в свои деревни, построили дороги, создали какие-то центры роста кроме Москвы, тогда и наш разворот на Запад мог бы встать под вопрос. Однако вместо того, чтобы сделать хорошо своему народу, российские элиты плюнули на них и начали разносить свой «русский мир», который ни народу России, ни народу Украины ничего хорошо не принес.
Майдан повлек за собой кражу Крыма, войну на Донбассе и полноценную войну с Россией. Жили бы мы лучше под Россией? Не уверен. Поэтому ни первый, ни второй сценарий мне не близок.
Как вы отреагировали на Крым, начало войны на Донбассе, когда Мариуполь на время ушел под контроль ДНР? Что говорили люди вокруг вас?
МАРИЯ: Очень просто – мы уехали. В Мариуполе особо не было войск, и борьба между сторонами выглядела как перетягивание каната, не было ощущения войны. Однако, когда начался штурм Штаба ДНР нашими войсками, выстрелы и грохот были слышны у нас в квартире. Нам не нужны были новые революции, и мы уехали в другой регион с ребенком (Екатерине тогда было 13 лет). В итоге Мариуполь остался за Украиной, хотя там был незначительный военный контингент. Видимо, они о чем-то договорились, и ДНР не забрала город. По моим ощущениям около 30% приветствовали перспективу крымского пути, в основном это были люди в возрасте. Поддержка среди молодежи была минимальна.
Вы себя определяли к какой-то национальности в то время?
ЕКАТЕРИНА: Мне до сих пор кажется, что выбор какой-то нации не имеет никакого смысла. Я живу в Украине, говорю на русском и люблю свой город. У меня нет большого опыта путешествий по Украине и другим странам. Если бы я больше ездила, то может быть, я была бы более определенна со своей идентичностью. А так моя идентичность – человек.
Как поменялась жизнь в Мариуполе после 2014?
ЕКАТЕРИНА: 2014 разделил мою семью и мою жизнь между двумя городами. Мы с мамой уехали в безопасное место, а отец остался работать в Мариуполе. За несколько лет в новом городе у меня началась новая жизнь, и когда мы решили вернуться в Мариуполь я вновь оставила свою жизнь позади, вместе с новыми друзьями и первой любовью. Когда мы вернулись, я продолжила ходить в украинскую школу, но вскоре мы переехали в другой район, где я начала ходить в русскую школу. Через полгода эту школу начали переводить на украинский язык, что происходило с определенным давлением. Проблема была не в том, что нужно было учиться на украинском, а в том, что учителя боялись говорить на русском даже между собой. У нас была история, как продавщица в магазине перешла с клиентом на русский, он снял ее на телефон, на нее началось давление, и ее уволили. Люди старались говорить на украинском на рабочих местах, где они раньше говорили на русском, и это было непривычно.
ЛЕОНИД: Мы живем в Украине, и мы украинцы – иметь единый государственный язык — это правильно. Представьте, что в России каждый народ говорил бы на своем языке, как бы коммуницировали чеченцы и буряты? Патриотами не рождаются – ими становятся. А вот с патриотическим воспитанием уже были проблемы.
Какие были проблемы с патриотическим воспитанием?
Екатерина: У нас в школе ввели обязательный гимн с утра, который начинался за 10 минут до начала уроков. Присутствие на линейке было обязательным, и при опоздании на гимн (а не на урок) у нас забирали дневники, что противоречило уставу школы. Любовь к гимну и флагу прививалась странно: нельзя было шевелиться, и если человек завязывал шнурки, то он должен был замереть в той же позе. Это вызывало раздражение. Идея привить патриотизм неплохая, но исполнение хромало.
ЛЕОНИД: Практически всем странам СНГ свойственен идеологический маразм, Украина не исключение. После 2014 года Украина начала воспитывать патриотизм назло Москве, при этом отрицая свою же историю и ценности. Например, мы всегда почитали наших предков, которые победили в войне с нацизмом, но после 2014 все советские солдаты Второй Мировой резко стали какими-то бомжами и идиотами, которые были хуже немцев. Больше 30% советской армии были украинцы – они, выходит, тоже были бомжами и идиотами? Мой прадед, который прошел всю войну и выиграл битву на Курской Дуге из таких же? Хуже может быть только то, что сделала с памятью о войне Москва, сделав ее инструментом мобилизации к войне, теперь против тех, кто плечом к плечу стоял с русскими против фашизма. На 9 мая мой прадед выпивал две стопки водки и уходил в себя. Он бы прибил на месте за фразу «можем повторить».
МАРИЯ: День Победы для нас всегда был важный праздник. Они [российские СМИ] еще постоянно говорят, что у нас нацисты по улицам ходят. Какие нацисты?! У нас русскоговорящий город. Постоянно говорят про полк Азов. Никто из них на улице нас отжиматься не заставлял, многие говорили на русском, потому что там были те же местные ребята.