В недавнее время преследованию стали все чаще подвергаться сами адвокаты за их профессиональную деятельность (уголовные дела, объявления иностранными агентами. Наиболее яркий случай -
работа адвоката Ивана Павлова, которого фактически выдавили из страны). Так,
опрос среди активных, проведенный в 2021 году Институтом права и публичной политики показал, что с нарушениями прав сталкивались 88% тех, кто ведет уголовные и административные дела.
При этом необходимо иметь в виду, что само адвокатское сообщество, объединяющее почти 75 тыс. профессиональных юристов по всей стране, чрезвычайно гетерогенно. Часть из них входит в состав устойчивых коллективов, часть - работает в одиночку. Определенная часть адвокатов вообще не связана с уголовными делами, и специализируется на гражданском судопроизводстве или обслуживает крупные корпоративные интересы. Среди специализирующихся на уголовном праве есть адвокаты, которые далеки от правозащитной повестки, и в своей работе часто ставят перед собой те же обвинительные цели, что и правоохранители, и суды. Так, для сравнения, в том же 2021 году был проведен опрос адвокатов из сельской местности, малых и средних городов (до 200 тыс. населения), который показал, что среди тех, кто живет в сельской местности, половина утверждает
, что не сталкивается с нарушениями своих прав, а среди тех, кто практикует в региональных столицах - таких оказалось только 23%. То есть чем больше город, тем больше чувствительность адвокатов к нарушениям и чаще встречается нежелание солидаризироваться со стороной обвинения.
Адвокаты, которые занимаются правозащитными делами, составляют лишь совсем небольшое меньшинство среди российских адвокатов; в основном, они сосредоточены в Москве, Санкт-Петербурге, и некоторых региональных столицах. Однако на фоне усиления репрессий наблюдается низовое движение, кооперация и консолидация таких адвокатов, они объединяются и формируют коллективные действия. Однако в некоторых регионах эта тенденция нередко встречает противодействие со стороны официальных лидеров местных адвокатских палат. В ряде случаев наиболее «неблагонадежных» адвокатов лишали членства в сообществе. Также усиливаются инициативы Минюста по контролю за адвокатским сообществом через отчетность (включая и финансовую – вся деятельность адвокатов уже несколько лет открыта для Росфинмониторинга) или через жалобы, направляемые руководству региональных палат.
С началом военной операции в Украине, адвокатура раскололась, как и в целом российское общество: часть осудила, а часть поддержала действия руководства страны. И как и в обществе в целом, в адвокатской среде наметилась тенденция доносительства. Так, критически настроенный руководитель Адвокатской Палаты Удмуртской Республики адвокат Дмитрий Талантов опубликовал в Фейсбуке материалы возбужденного против него административного дела, в которых среди прочего содержится призыв адвокатессы Виолетты Волковой к правоохранительным органам отреагировать на антивоенные высказывания коллеги.
Таким образом, не только возможности эффективной юридической защиты снижаются), но и давление на независимых адвокатов будет усиливаться силами тех же правоохранительных органов, или собственных коллег. При этом усиление уголовной и административной репрессии в стране резко повышает спрос на активных и рьяных защитников.