'И даже Яндекс перестал выдавать упоминания о нас'"Нас просто выключили – и все", – говорит Ольга. "С территории России нас можно читать только при помощи VPN или еще какого-нибудь способа обхода блокировок, вроде специального хитрого интернет-браузера. И даже Яндекс (крупнейшая российская поисковая система, конкурент Google, - С.П.) перестала выдавать упоминание о нас, если специально пытаться нас там найти. Мы подали в суд, чтоб опротестовать блокировку, конечно. Но в таких случаях все всегда подают в суд, и еще никто никогда не выигрывал: прокуратура и Роскомнадзор в России всегда правы…"
Создатели "
Людей Байкала" называют свой проект независимым авторским интернет-журналом. На их сайте – самый короткий и самый простой манифест издания, который только можно себе вообразить. От слова до слова он звучит так: "В деревнях закрываются школы и медпункты, почта и аптеки. Люди уезжают в города. Но многие остаются. Они живут без нормальных дорог, иногда — без света и связи. И часто об этом некому рассказать, потому что журналисты просто не доезжают до этих мест. Мы описываем жизнь в сибирской глубинке".
Редакция состоит из четырех женщин-журналисток, все они живут в Иркутске: Елене и Карине, как и Ольге, немного за сорок, Наталья помладше – ей только что исполнилось 30. И еще с ними работает фотограф и бильд-редактор Антон. Все. Больше никого нет.
Вот эту очень скромную, на первый взгляд, полную какого-то особенного профессионального смирения задачу, что они себе поставили, а на самом деле задачу, требующую особой решимости, настойчивости и храбрости, – описывать жизнь людей, живущих вокруг Байкала, - они понимают очень всерьез, и формулируют буквально. Они действительно определяют место развития каждого сюжета и судьбу каждого персонажа, заинтересовавшего их, отсчитывая от Байкала: возле заголовка каждого их репортажа стоит цифра – 140 км, 270 км, 560 км, 1930 км… Это расстояние от места событий до ближайшего к нему берега озера - измерено прямо по карте.
И очень острое, ясное чувство, которое пронизывает каждую рассказанную ими историю, каждый описанный ими характер, каждый конфликт, каждую победу, каждый анекдот и каждую утрату, - это поразительный контраст между грандиозным величием Байкала, самого большого в мире пресноводного озера, неповторимого природного чуда
- и тихим, незаметным постороннему взгляду, течением обыкновенных жизней вокруг него.
"
Люди Байкала" с первых же недель своей работы – весной 2020 – обратили на себя внимание "
Редколлегии", самой авторитетной и известной сегодня в России независимой журналисткой премии
. Премия существует уже шесть лет, благодаря финансированию Бориса Зимина, сына предпринимателя и ученого Дмитрия Зимина, основателя известной династии российских филантропов. (Дисклеймер: Сергей Пархоменко является координатором и членом жюри премии “Редколлегия”, а также менеджером организуемых ею конференций и семинаров).
Почти каждая публикация "
Людей Байкала" неизменно попадает в список претендентов на премию, и каждый из авторов интернет-журнала успел за это время побывать лауреатом, да и не один раз.
С тех пор, как началась война в Украине, переломилась и жизнь людей Байкала, и судьба "
Людей Байкала". Ольга и ее коллеги уверены, что перелом этот стал особенным - не таким, как в жизнях людей всей остальной России.
Для военных экспертов и политических аналитиков уже на раннем этапе путинской войны против Украины стало понятно, что российский контингент вторжения формируется – в территориальном и национальном смысле – довольно специфическим образом.