Общество

Исход российских мужчин.

Репортаж с российско-грузинской границы

12 Октября 2022
  • Алексей Медведь

    Russia.Post

Алексей Медведь пишет о том, как россияне бежали от мобилизации через границу с Грузией: о многодневной очереди, хаосе и вымогательстве правоохранителей и помощи волонтеров. 

Очередь к КПП "Верхний Ларс". Фото из архивов.
Сразу после того, как Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. множество молодых мужчин, многие из них с семьями или подругами, заполонили аэропорты, вокзалы и пограничные пункты в надежде скрыться от призыва . Самым драматичным стал “исход” на пункте “Верхний Ларс” в Северной Осетии, где проходит российско-грузинская граница. Мы собрали несколько историй молодых людей (всем чуть за 30), которые оказались в это время непосредственно на переходе.

От мобилизации - на Кавказ

Уже в первые дни после начала мобилизационных мероприятий стало известно, что на пограничных переходах с Грузией и Казахстаном образовались огромные скопления людей. Гигантские очереди, в основном из мужчин, появились в аэропортах Москвы и других крупных российских городов: билеты в Турцию, Армению, Казахстан, Киргизию и даже в Беларусь были распроданы моментально.

Своим опытом поделился 33-летний промышленный альпинист Олег (имя изменено): «Числа 21го все запахло жареным, и я увидел, что в одном из чатов в telegram подруга собирается покупать билеты своему парню и его другу. Я решил, что надо брать билеты, пока они есть. До Владикавказа билетов уже не было: оставались только невероятно дорогие. Стали смотреть авиабилеты до Минеральных Вод. Из-за того, что у ребят не выходило улететь сразу по причине занятости, было принято решение взять авиабилеты на 25 сентября».

Подобная ситуация сложилась и у Михаила (имя изменено), 30-летнего работника макетной мастерской: «Началось всё с того, что, придя домой после работы, понял, что не могу мириться с происходящим и надо действовать. В тот же вечер купил билет до Владикавказа. Это мой первый такой опыт: обычно все свои путешествия я планирую заранее. На следующий день отправился в путь. Посетив всех своих родных и близких, получив от них моральную поддержку, поехал в аэропорт. Изначально намеревался пересечь границу на велосипеде, так как уже тогда была информация о больших пробках на подъезде к КПП».

33-летний специалист по рекламе Дмитрий описал обстоятельства своего отъезда так: «Довольно быстро я купил билет до Минеральных Вод. На следующий день – вылет с утра. Провожающая меня жена рыдала, плакал и маленький сын. Однако, решение было принято, и действовать нужно было быстро».

По словам Олега, его попутчики оказались совершенно не подготовлены к переходу границы: «Это была музыкальная группа, и у них было просто огромное количество вещей: несколько гитар, чемодан с видеооборудованием, звуковым оборудованием и ещё рюкзаки с вещами».

32-летний IT-специалист Василий (имя изменено) из Санкт-Петербурга отправился ночью 22 сентября на автомобиле во Владикавказ. Его путь до границы составил два дня, еще три дня молодой человек провёл в пробке у КПП “Верхний Ларс”.

Крутить педали

В российском Интернете - Телеграм-каналах, чатах и пр - постоянно появлялись сведения о ситуации у КПП. Автомобили у границы встали в пробку, растянувшуюся более чем на 17 км. Обстановка становилась все более напряжённой. Продвигаться было крайне сложно.
Прибывшие во Владикавказ быстро сообразили, что самым доступным способом пересечь границу был велосипед."
Молодые люди с велосипедами в начале очереди. Фото из архивов.
Очередь состояла из автомобилей: велосипедисты могли беспрепятственно проехать к пограничному пункту. Михаил был одним из них:

«Во время пересадок уточнял у человека из Владикавказа о возможности приобретения велосипеда. Спрос на них был очень большой. Договорённость о покупке была достигнута ранее, однако во время телефонного разговора продавец сказал, что продал забронированный велосипед и предложил купить другой, но в 3 раза дороже. Я продолжил поиски транспортного средства на сайте Avito. Велосипед помог найти друг, который уже перешёл таким образом российско-грузинскую дорогу. Вариант был найден за 120 км от Владикавказа, где люди согласились за аванс привезти велосипед к аэропорту. Я уговорил их также довезти меня до ближайшей пробки к КПП. За все эти перемещения отдал порядка 15 тысяч рублей. В перспективе – это предложение оказалось очень выгодным».

Дмитрий и его товарищ, 30-летний переводчик Ярослав (имя изменено), также приняли решение пересечь границу на велосипеде. Михаил поделился собственным опытом:

«Я достиг пробки у границы, где собрал велосипед и подготовил его к переходу. Велосипед оказался женским, фиолетового цвета. Стоящие в пробке водители кричали мне вслед к “что, другого цвета не нашёл?”. Я продолжил ещё сильнее крутить педали. Впоследствии я понял, что пробка была создана по вине местных дельцов, которые предлагали свои услуги для перевозки ожидающих ближе к КПП».

Как рассказали Дмитрий и Ярослав, на нейтральной полосе многие бросали купленные велосипеды, из которых образовалась целая свалка. Отдельные предприимчивые беглецы и местные жители оперативно организовали перепродажу велосипедов.
Российские военные и североосетинские водители. Фото из архивов.
Органы правопорядка и местные дельцы: коррупция и спекуляции

Все молодые люди отмечают активизацию в приграничной зоне местных водителей, которые за деньги отвозили желающих к российскому КПП. Ушлые «проводники» предлагали проехать мимо постов ДПС и объехать автомобильную пробку. Другие «бронировали» для приезжих места в очереди. Спустя несколько дней после начала исхода власти Северной Осетии приняли решение не пропускать автомобили с номерами из других регионов, и те «проводники», которые предлагали свои услуги стремящимся в Грузию, могли заработать на этом до 500 тысяч рублей в день .

Олег: «Когда мы приземлились в аэропорту Владикавказа , мой попутчик сказал, что его отец нашел местного знакомого, который обещал довезти его до города, минуя посты ДПС. Уже тогда ходили слухи, что и на въезде в город, и в самом городе очень много сотрудников ДПС, которые пускают в город только за огромные взятки. Человек довёз нас до Владикавказа, каким-то чудом мы проехали основные посты, на которых сотрудники требовали за проезд от 20 до 100 тысяч с человека - просто за въезд в город!».

Дмитрий столкнулся с другими «контролёрами» трассы ещё до того, как подъехал к пробке: «Белая Lada Prioraзаблокировала проезд автомобилю, в котором я ехал. Номер 05 – регион Дагестан. Из машины вышел человек в чёрной кожаной куртке, постучал в окно нашего авто пистолетом и сказал: “Дорога для вас закрыта. Хотите ехать – платите. 5000 рублей – участок”. Однако было неясно сколько всего участков до границы с Грузией. Пришлось развернуться и поехать по другому пути».

Олег с товарищами смог задержаться в городе до следующего дня. Однако назавтра проводник, который ранее обещал довезти до границы, передумал: «Он сказал, что есть городской автобус типа ПАЗ, который едет до Верхнего Ларса. Проблема была в том, что народ на автобусной остановке стоял с пяти утра. Людей было намного больше, чем мест в автобусе, и он оказался полностью забит».

Прибыв на границу, Олег увидел своими глазами, какой там творится бардак: «Водители выясняли отношения с таксистами, кто-то рассказал, что даже была поножовщина. ДПС на таксистов закрывали глаза и ничего не делали. По сути они сами отчасти и создавали эту пробку. Стало ясно, что таксисты заодно с ДПС и пограничниками и пытаются навариться на перевозке мужчин через границу. Тогда ценники уже были около 40 тысяч рублей с человека. Я с парой знакомых нашел место в машине за 20 тысяч с человека, где-то в полутора километрах от КПП».

26 сентября рядом с КПП “Верхний Ларс” появился отряд ставропольской Росгвардии и БТР с военными для усиления контроля за границей. Их приезд никоим образом не способствовал наведению порядка, скорее наоборот. Василий стоял в пробке почти два полных дня: «Машины стояли в 5 рядов у КПП. Въезд был заблокирован водителями, желающими заработать на приезжих. Местные сотрудники ДПС не могли нормализовать движение. К границе были вызваны высокопоставленные начальники дорожно-патрульной службы Северной Осетии, которые устроили скандал и как-то разгрузили движение. Пограничники, находившиеся на пункте пропуска, не могли уйти с работы, потому что их сменщики не могли туда добраться из-за пробки.
“Росгвардейцы тоже не теряли времени даром и на своём транспорте за деньги доставляли людей к КПП по выделенной встречной полосе."
В пробке постоянно ходили слухи о закрытии границы. Прошёл также слух об открытии пешеходного перехода. Позднее была сформирована очередь в несколько тысяч человек, которые собирались пересечь границу пешком. Кто-то даже бросал свой автомобиль, чтобы побыстрее пройти границу. Однако очередь двигалась крайне медленно: с полуночи до утра люди не продвинулись ни на метр. Нервы у приезжих не выдерживали: 

«За это время я наблюдал совершенно безумные вещи за окном: какой-то дальнобойщик поругался с другим водителем и стал гоняться за своим противником с бейсбольной битой. Водитель ответил ему перцовым баллончиком. Одна женщина с криком ‘не пущу’ бросилась под колёса Mercedes, который объезжал пробку по встречной полосе. К этому времени она уже три дня стояла на границе» – рассказал Олег. 

27 сентября, через несколько дней, проведенных в обстановке тотального хаоса,  люди заметили волонтёров из Владикавказа , которые организовали раздачу еды и питьевой воды. 
Ожидание на грузинской границе. Фото из архивов.
За нейтральной полосой

Перед российским КПП стояли такси, а также заранее заказанные туристические автобусы. Как правило, это были автобусы компаний-перевозчиков  из Владикавказа; они забирали людей на российской стороне границы и везли их в Тбилиси. 

Почти всем молодым людям удалось пройти российскую границу без проблем. Общение с пограничниками Ярослав описал следующим образом: «Сотрудник пограничной службы взял мои документы и начал задавать вопросы с толикой иронии. ‘Значит, в запланированный отпуск едете, да? ’. ‘И, конечно же, к друзьям? ’. Я спокойно ответил на все вопросы, и офицер вернул мне мой паспорт со штампом». У Олега пересечение границы тоже прошло вполне мирно: «На границе усталый пограничник с красными глазами молча без вопросов ставил всем штампы в паспорта. Но одного паренька с нашего автобуса сняли. Сказали, что типа он есть в списках [тех, кому уже пришла повестка]». 

В нейтральной зоне у Ярослава завязался диалог с двумя российскими дальнобойщиками. Один из них вёл себя довольно агрессивно,  а на его футболке красовался герб СССР: «Он начал приставать ко мне с вопросами. ‘Что, бежишь от мобилизации? Боишься? Родину не хочешь защищать? ’. Потом сказал, что вернётся из рейса и пойдёт добровольцем на фронт».

На грузинском пограничном пункте обстановка была относительно спокойная. В очереди пришлось ждать не больше трех часов. Полицейские на границе не задавали вопросов и пропускали людей достаточно быстро. Путь на Тбилиси был свободен. По данным МВД Грузии, с 21 по 27 сентября 2022 года в страну въехало около 80 тысяч граждан Российской Федерации.  
Поделиться статьей
Читайте также
Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете нашу политику конфиденциальности
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты