ОБЩЕСТВО

Что будет с медициной в России?

30 Мая 2022
Алексей Кащеев
Интервью врача-нейрохирурга Алексея Кащеева интернет-порталу “Правмир”: о медицине в России, лекарствах и медицинском оборудовании, о работе врачей и проблемах, с которыми они сталкиваются в условиях глобальных санкций и "культуры отмены".
Алексей, врач из Москвы, убежден, что в ближайшее время катастрофы с российской медициной не случится. У нее есть запас прочности и сформированный ресурс жизненно важных препаратов. Массового запрета на ввоз в Россию иностранных препаратов и субстанций пока нет, потому полностью дефицитные лекарства не исчезнут. Но из-за логистических проблем будут расти цена лекарств, происходить перебои с поставками. Показательно, что сам Алексей вместо сувениров из недавней поездки в Армению привёз 8 кг редких препаратов.

По словам Алексея, для него как врача самое главное - это помочь пациенту. Поэтому не важно, кто и где произвёл лекарства и медицинскую технику, которые окажутся в руках специалиста. Государство должно в этом врачам помогать, и если российских аналогов нет - поставлять иностранные, несмотря на “патриотическую” риторику отказа от всего зарубежного. Сам Алексей считает необходимым помогать всем пациентам, независимо от их политической позиции.

Алексей ответил и на вопрос о влиянии санкций и “культуры отмены” на профессиональный рост медиков. По его словам, по науке и образованию в России сейчас наносится большой удар. Становится невозможным обмен опытом между российскими и медиками других стран. Молодые специалисты не желают быть в изолированном медицинском сообществе, и задумываются о переезде. В России становится всё труднее организовать качественные клинические исследования. Всё это может привести к полной деградации медицины, если ничего не предпринимать. Пострадают сильнее всего от этого обычные люди.

В тоже время читателям портала нейрохирург рекомендовал не паниковать, вести здоровый образ жизни и запастись необходимыми для себя лекарствами. Он напомнил, что “ни одна ситуация не является абсолютно безвыходной”. Тем более для врачей, так как они “...люди, которые имеют внутри себя нравственный стержень. И он крепче, чем многое, даже ужасное, что происходит вокруг нас”.

Дайджест написан редакцией Russia.Post. Читайте оригинал здесь.
Поделиться статьей
Читайте также
Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете нашу политику конфиденциальности
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты
Made on
Tilda