Чаще всего примером автаркии называют Северную Корею с их идеей «чучхэ», провозглашенную корейскими руководителями из династии Кимов, а также Иран. Но Северная Корея – хоть и наиболее вопиющий, но всё же маргинальный пример, фактически не повлиявший ни на экономическую теорию, ни на практику. Что касается Ирана, то его руководство, в отличие от Кимов, никогда не утверждало полезность изоляции для страны.
Сама же идея автаркии возникла еще в античной греческой философии (Демокрит, Аристотель, Платон и особенно популярна у стоиков), в экономику пришла у меркантилистов 16-17 веков, но не получила особой популярности. Масштабное возрождение эта идея получила после её популяризации режимами Муссолини и Гитлера. Негативную коннотацию она приобрела после того, как была осуждена Нюрнбергским трибуналом как экономика подготовки к захватнической войне. Напротив, в основе создания Европейского Союза лежало намерение усилить взаимосвязь и взаимозависимость европейских стран друг от друга, поскольку теория утверждала, что экономически зависимые друг от друга страны не будут друг с другом воевать.
Российскому руководству так и не удалось сформировать последовательной точки зрения на внешние санкции. Иногда национальные лидеры говорят, что санкционный режим полезен для российской экономики, а иногда считают их вредными и наносящими урон. Тем не менее сейчас большинство самарцев настаивают как раз на благотворном влиянии изоляции для национальной экономики, а санкции оценивают как стимул для ее развития.
Идеи автаркии ближе всего старшему поколению самарцев: на одного сторонника пользы международного сотрудничества приходится трое сторонников опоры на собственные силы (20% и 61% соответственно). Среди молодежи это соотношение, напротив, близко к паритету: 37% vs. 48%.
Отчасти это можно объяснить историческим опытом: старшие поколения россиян жили в советское время, которое сегодня оценивается как позитивный этап в развитии страны. Тогда страна находилась лишь под ограниченными санкциями, но ориентировалась на внутреннее производство и потребление, а также торговлю внутри группы стран так называемого социалистического содружества. С другой стороны, любая импортная продукция в советском массовом сознании, рассматривалась как продукция более высокого качества, неважно, производилась ли она в капиталистических Японии или Финляндии, или в социалистических ГДР и Югославии.
Напротив, для молодежи всегда более характерна амбициозность планов, молодые люди в большинстве своем не готовы ограничивать себя рамками страны и уверены, что сможет найти себе достойное применение в мировой экономике.
Как личный профессиональный опыт влияет на мнение россиян об автаркии?
Само участие в реальном международном сотрудничестве значимо влияет на оценку его полезности для экономики. Так, работающие на государственных предприятиях и в учреждениях, чаще рассчитывают на собственные силы, чем те, кто занят в частной экономике. И в значительной части предприятия именно частного сектора работают с другими частными, и в той или иной степени, иностранными компаниями (58% и 49% соответственно).