КУЛЬТУРА

Интервью Линор Горалик

10 Мая 2022
Писательница Линор Горалик в интервью интернет-изданию "Медуза" рассказала о проекте "Roar" - антивоенном вестнике, в котором авторы литературным или художественным языком делятся своими переживаниями из-за военных действий в Украине.
Не желая быть безучастной с началом войны России и Украины, Линор Горалик решила собрать антивоенные голоса на одной площадке, чтобы они звучали "в унисон". Так появилась идея проекта "Roar", в котором сказанные слова или созданные образы помогают людям чувствовать себя легче в обстановке всеобщего ужаса от войны и ее последствий. По словам Горалик, "Roar" нужен людям, которые чувствуют себя беспомощными и нуждаются в свободной от государственной пропаганды площадке. Для многих авторов - это единственный способ высказаться на широкую аудиторию.

22 апреля вышел первый номер журнала, в котором представили свои работы 130 авторов. Но потенциальных авторов гораздо больше. Линор Горалик сообщила, что ей присылают ежедневно около 40 работ. Все высказывания - эмоционально сильные, пусть и не все из них попадают в номер. При этом, многие из приславших работы авторов впервые взялись писать стихи или рисовать рисунки. Людей переполняют эмоции из-за войны, которая становится катализатором проявления творческих сил и рождения новых талантливых авторов.

По словам писательницы, журнал "Roar" выходит два раза в месяц, и следующий выпуск намечен на 24 июня. Его название - "Сопротивление насилию". Он будет посвящён личной борьбе авторов с насилием и насилием внутри России.

Сколько будет жить проект, Линор не знает - уже с первых дней на сайт совершают DDoS-атаки, а сама создатель проекта, живущая в Израиле, переживает, в первую очередь, за судьбу авторов из России. Тем не менее, большинство из них открыто выражают свою позицию, не боясь преследований со стороны российских властей.

В работе над оппозиционным русскоязычным изданием принимают участие около 50 волонтеров. Помимо англоязычной, готовится французская версия, планируется и итальянская.

Сама Линор сейчас, как и многие известные авторы, тексты не пишет. Но она слушает чужие голоса. В этом идея еще одного проекта писательницы - "Исход 22": проект о людях, покинувших Россию из-за войны. В его рамках писательница несколько недель общалась с россиянами-эмигрантами в Тбилиси, Ереване и Стамбуле. Планируется и общение с эмигрантами в Израиле. По словам Горалик, "Исход 22" - это не исследование или анализ, а "синтез" бесед, отрывки из разговоров с людьми, которые дали согласие их опубликовать. В этом же - высказывании простых людей - состоит и суть проекта "Roar" - важное документальное и художественное свидетельство нашего непростого времени.

Дайджест написан редакцией Russia.Post. Читайте оригинал здесь.
Поделиться статьей
Читайте также
Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и принимаете нашу политику конфиденциальности
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты
Made on
Tilda